Юный техник 1976-07, страница 30

Юный техник 1976-07, страница 30

тельном перепаде температур, что ему не удалось его даже измерить. Чтобы передать ту же самую мощность по медному стержню — одному из лучших проводников тепла, понадобился бы стержень диаметром 2,75 м и весом 40 т!

Публикация Г ровера произвела настоящую сенсацию среди ученых. Многие из них не столько удивлялись простоте конструкции трубки, сколько тому, что она не была изобретена раньше. Правда, скоро выяснилось, что еще в 1944 году американский инженер Р. Гоглер запатентовал «теплопередающее устройство», работающее по такому же принципу, однако он не довел его до практического воплощения. Но и Гоглера нельзя было назвать первооткрывателем. Специалисты по атомным реакторам и электронной технике, решившие внедрить у себя тепловые трубки, обнаружили, что они уже применяются... в хлебопекарных печах. Оказалось, что их изобрели в начале прошлого века.

Вся эта предыстория тепловых труб нисколько не умаляет заслуг Гровера, ведь именно его работы привлекли внимание множества исследователей из разных стран, в том числе и из Советского Союза. Ученые установили, что при умеренных температурах очень хорошие результаты дают трубы, заполненные дистиллированной водой, при сверхнизких — жидким водородом. Когда же надо отводить энергию от источников с очень высокой температурой, применяют жидкие металлы — натрий, калий или литий.

Первая демонстрация литиевой трубки выглядела особенно эффектно. Один конец ее экспериментаторы поместили в середину мощной электрической дуги, а дугой — в бак с холодной водой. Стержень мгновенно раскалился докрасна, и вода в

баке закипела. Чтобы оценить всю необычность этого опыта, достаточно напомнить, что для передачи 15 кВт тепловой мощности по медному стержню с поперечным сечением 1 см2 на расстояние полуметра, его горячий конец нужно раскалить до 180 000° (!) —- в 30 раз горячее поверхности Солнца! А литиевая трубка таких размеров, нагретая до 1500° С, передает эту мощность при разности температур на концах всего в 5° С.

Потоки жидкости и пара внутри трубки можно регулировать с помощью электрических и магнитных полей, звуковых и ультразвуковых колебаний, все это позволяет создать множество конструктивных разновидностей тепловых трубок, которые могут найти себе применение во всех отраслях современной техники.

Тепловые трубки, лучом расходящиеся из общей точки, могут работать как линзы, концентрируя и «разжижая» потоки тепла, в зависимости от того, с какой стороны находится источник энергии. Если источник энергии поместить в общей точке, то тепло, рассеиваясь по трубкам-лучам, будет работать как отличная система охлаждения.

Если тепловые трубки вмонтировать в острые кромки космического аппарата, то при вхождении в земную атмосферу они мгновенно перенесут выделяющееся там тепло на всю поверхность и спасут наиболее напряженные участки от расплавления и разрушения. Точно так же трубки устраняют опасные тепловые деформации при нагреве массивных роторов турбин.

Трудно назвать все области науки и техники, в которых тепловые трубки найдут применение в недалеком будущем. Забытое изобретение Джекоба Перкинса переживает сейчас второе рождение.

А. ШИБАНОВ, кандидат физико-математических наук

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?