Техника - молодёжи 1973-07, страница 57

Техника - молодёжи 1973-07, страница 57

КОНСЕРВИР О В А Н-НЫЙ ДЫМ. В Жешувской области начал работать завод, выпускающий дым в жидком виде. Продукция завода необходима для копчения колбасных изделий и сыров. Новое предприятие уже заключило договоры с потребителями дыма в нескольких странах (Польша)

ЭЛЕКТРОПЕД. Так можно назвать велосипед с электроприводом, выпуск которого начала фирма «Стель-бер сайкл корпорейшен». Правда, из-за большого веса аккумуляторных батарей конструкторам пришлось

усилить раму и сделать шины более массивными. Зато электропед не загрязняет воздуха и совершенно бесшумен. Энергии батарей хватает на несколько десятков километров пробега

(США).

ПОЛИМЕР ВМЕСТО ФОТОБУМАГИ. Полиэфирная пленка со светочувствительным слоем (контрастность жесткая, нормальная или специальная) вполне заменяет фотобумагу. Пленка сушится обычным способом, приобретает высокую глянцевитость. Так как закрепитель не впитывается в подложку, то отпечаток не нужно промывать в воде, не нужно и делать перерывы в проявлении. Все это приводит к значительной экономии времени и химикалий (ФРГ).

54

АТТРАКЦИОН КОСМИЧЕСКОГО ВЕКА.

Большой популярностью пользуется у японских ребятишек аттракцион «Невесомость». Подхваченные струями воздуха, нагнетаемого вентиляционной установкой, дети могут парить в пространстве. Все это происходит внутри капсулы, изготовленной из полиэфирного волокна и непромокаемого найлонового брезента (Япония).

РОЛИКОВЫЙ ПЛУГ.

Венгерские конструкторы продолжают совершенствовать предложенный ими плуг нового типа — роликовый. Вместо обычного отвала на нем установлены два вращающихся ролика. В результате производительность при вспашке повысилась на 30 — 60% (в зависимости от вида почвы), а расход топлива уменьшился на 55%. Скорость пахоты возросла более чем вдвое, а качество ее улучшилось. Новый механизм может работать и как размельчающий каток, борона или выравниватель почвы. Конструкция уже запатентована в 31 стране. Идет работа над созданием дренажных роликовых плугов, скреперов и бульдозеров (Венгрия).

УМЫВАНИЕ С ФОТОЭЛЕМЕНТОМ. Хирург не может приблизиться к операционному столу, прежде чем его руки не будут абсолютно стерильны. Так что даже соприкосновение с водопроводным краном недопустимо. Это вынудило румынских ученых создать кран £ фотоэлементом. Достаточно подмести руки к умывальнику, и стерильная вода начинает течь (Р у м ы н и я).

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ — УДОБРЕНИЯ.

В Котбусе проведены в полузаводском масштабе опыты с отходами лесного хозяйства, добычи и переработки угля. Опыты показали, что полученными из отходов продуктами можно ежегодно удобрять 1800 га почв (ГДР).

ДОЙКА 86 КОРОВ ЗА ЧАС. Фирма «Меллот» выпустила новую ротационную установку для непрерывной дойки коров.

На вращающейся кольцевой платформе размещаются 6 коров (во втором варианте — 9). Остановка платформы после каждой шестой или девятой части оборота, выдача животным концентрированного «корма, открытие и закрытие клапана, дающего вакуум на сборник отдоенного молока, открытие выходной двери осуществляется автоматически. Без вмешательства человека за 5 минут происходит и промывка установки. За час один оператор выдаивает 60 коров; во втором варианте — 86 (Б е л ь-г и я).

СВАРКА... ВОДОЙ.

В сварочном аппарате нового типа «горючим» служит дистиллированная вода, разлагаемая электрическим током на кислород и водород. При сжигании водорода в кислородной атмосфере можно получить температуру до 3400° С. Аппарат предназначен для сварки твердым, мягким и точечным швом

(ГДР).

500 ТОНН НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ.

Английские инженеры продолжают разрабатывать идею сегментной юбки для создания различных сухопутных транспортных средств на воздушной подушке — прицепов, платформ, тележек. Круг их применения очень широк: передвижение грузов по болотистым землям, торфяникам, подвозка труб при строительстве нефтепроводов, перемещение резервуаров, цистерн и даже самолетов. Грузоподъемность пневматических средств — от 8 до 500 т (Англия).

ПОД КРЫЛЬЯМИ ВЕТРЯНЫХ МЕЛЬНИЦ.

Скрип механизма и шум крыльев ветряных мельниц все еще можно услышать в различных районах Польши. Сейчас действуют 29 мельниц из 800, сохранившиеся в хорошем состоянии со времен их постройки в XVI—XVIII веках. Как памятники деревянного зодчества ветряные мельницы находятся под охраной государства. В последнее время они все чаще используются туристскими организациями для размещения кафе, буфетов, кемпингов (Польша).

Ироничным карандашом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?