Техника - молодёжи 1973-07, страница 58

Техника - молодёжи 1973-07, страница 58

ДЛЯ КАССЕТНЫХ МАГНИТОФОНОВ. Маленький трансформатор повышает напряжение автомобильной батареи с 7,5 до 12 в, причем сила тока остается постоянной в пределах 1 а. Через такое промежуточное устройство можно подключить кассетный магнитофон или портативный радиоприемник. На задней -стенке трансформатора есть липкая полоска — с ее помотаю он прикрепляется к футляру приемника или магнитофона

(ФРГ).

В ШКОЛУ — С 6 ЛЕТ.

В Чехословакии принята система образования, при которой дети начинают учиться в школе с 6 лет. В обучение включено много элементов детских игр, которые позволяют маленьким ученикам легче запоминать и усваивать материал (Ч е-хословакия).

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ВЛИЯНИЯ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ. В Краковской медицинской академии

разработан препарат, помогающий организму бороться с апатией, которая возникает при перемене атмосферных условий. Этот препарат нужен не только для того, чтобы обеспечить хорошое самочувствие. Он препятствует замедлению реакции и будет способствовать уменьшению числа дорожных происшествий (Польша).

АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ. Этот автопоезд длиной 24 м перевозит сразу 10 легковых автомобилей. Поезд состоит из двухосного тягача и длинного трехосного прицепа грузоподъемностью 18 т. Автомобили въезжают на прицеп своим ходом, по трапам. Для экономии места пять машин нижнего ряда размещаются под углом на площадках, положение которых может варьироваться в зависимости от размеров перевозимых автомобилей (Ш в е ц и я).

НА СМЕНУ КЕРАМИКЕ. В Научно-исследовательском институте технического стекла в Праге изготовлен изолятор нового типа из бо-рокерамического стекла. Это изделие способно выдерживать растяжение с усилием до 40 — 60 т. Оно заменит существующие керамические изоляторы, которые изготовлялись из импортного стекла (Ч ехослова-к и я).

НОВЫЙ ОБЛИК СНЕГОХОДА. 8 моделей снежных мотоциклов и 22 их модификации выпускает фирма «Бомбардье». Последняя модель внешне напоминает уже не столько мотоцикл, сколько автомобиль. Машина стала шире и приобрела большую устойчивость оттого, что сиденья водителя и пассажира расположены рядом друг с другом. Усилие двигателя мощностью 30 л. с. Передается на 2 резинометал-лические гусеницы шириной 51 см. Спереди установлены управляемые лыжи. Вес снегохода — 310 кг (Канада).

JL I

К ГРАНИЦАМ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.

Юпитер — гигант солнечной системы, сосредоточивший 2/з всей массы планет. Он может служить мощным ускорителем для быстрейшего достижения всех остальных планет, находящихся за орбитой Марса. В 1976 — 1980 годах создаются уникальные условия для осуществления этой цели. В этот период расположение Юпитера по отношению к другим планетам будет особенно удачным. В точности такая же ситуация повторится только через 22 столетия.

Открываются две возможности: 1) полет к Юпитеру, Сатурну и Плутону в 1976— 1979 годах, подобная благоприятная комбинация бывает раз в 100 лет; 2) полет по трассе Юпитер — Уран — Нептун в 1978— 1980 годах, что возможно с интервалом в 179 лет. Преимущество комбинированного полета в том, что не потребуется много большей энергии запуска, чем при полете к одному Юпитеру. Время для многопланетного рейса будет значительно меньшим, чем при полете к какой-либо одной планете за Юпитером. Полет к трем внешним планетам займет около 9 лет. Если бы отправить станцию с большей энергией запуска, но только к одному Нептуну, то рейс занял бы около 18 лет. А при еще большей энергии запуска к одному Плутону космический аппарат летел бы 41 год.

Научный интерес к внешним планетам многообразен: это исследование их атмосфер, поверхности, магнитных полей. внутреннего строения, что важно для понимания истории солнечной системы, происхождения

планет и их эволюции, проблем происхождения

жизни. Гиганты резко отличны от планет земного типа, но многие их спутники кажутся более «земными», чем сами планеты-патроны. Например, на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, возможно существование ч низших форм жизни. К настоящему времени США запустили в сторону Юпитера две автоматические станции.

КОСА НА БЕНЗИНОВОМ ДВИЖКЕ. Вслед за механической пилой изобретена и механическая коса. Правда, от лезвия пришлось отказаться и заменить его вращающимся диском с режущими кромками. Вращает диск миниатюрный одноцилиндровый бензиновый движок мощностью 1 л. с. Новая коса стала универсальной. Ею можно даже подрезать сучья, удалять кустарник и мелкие деревца, рыхлить почву. Вес косы 5,5 кг (Япония).

СРЕДИ ЧЕМПИОНОВ ХОРОШЕГО ВКУСА.

Несколько наград за высокий эстетический уровень продукции получили на международных выставках электронные изделия объединения «Искра» и упаковка для пищевых и химических товаров предприятия «Графика». И это не случайно. В Югославии за последние годы выросли кадры талантливых художников-конструкторов. В Белграде открыт Центр промышленной эстетики, которому предоставлено право награждать дипломами и аттестатами лучшие по оформлению изделия. Институт экономики домашнего хозяйства приступил к выпуску журнала «Промышленная эстетика и маркетинг» (Югославия).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?