Техника - молодёжи 1983-04, страница 43

Техника - молодёжи 1983-04, страница 43

трудно понять человека, который по роду своей деятельности вынужден отмерять по снегу 40—50 км ежедневно. Мотонарты во сто крат удобнее и оленьих, и собачьих упряжек, не говоря уже о простых лыжах. Залил в бак горючее, сел за руль — ив путь. Но как помочь просителям, если мотонарты, сконструированные сотрудниками лаборатории, не выпускаются серийно, хотя давно заслужили репутацию удобных, скоростных, надежных машин.

Справедливости ради стоит вспомнить, что первый «блин» новоиспеченной ОНИЛВМ вышел «комом». Снегоходу, оснащенному мотоциклетным двигателем «Иж-Планета», явно не хватало мощности. И хотя он выдержал испытания на Крайнем Севере и успел поработать на одной из антарктических станций, судьба его была предрешена.

Последующие модели лыжно-гу-сеничных вездеходов горьковчане оснастили более мощным двигателем — от автомобиля «Запорожец». Мощностные и динамические характеристики мотонарт намного улучшились. Последний свой снегоход, который успешно прошел государственные испытания, сотрудники ОНИЛВМ оборудовали закрытой, отапливаемой кабиной. Тысячи запросов на эту машину приходят в лабораторию. Но и она не пошла.

Винить в этом сотрудников ОНИЛВМ язык не поворачивается. Они свою задачу выполнили полностью — провели исследования, разработали конструкцию машины, испытали ее. Но в который раз подвела промышленность, не сумевшая организовать серийное производство. Складывается впечатление, что нашим заводам такая несложная задача не под силу. А может быть, дело просто в инертности руководителей отраслей, которые призваны обеспечить массовое производство снегоходных машин, но которые хотят избежать хлопот, неминуемых при организации серийного выпуска новой техники.

Трудно представить, что работники Госплана, Госкомитета по науке и технике, отраслей, обязанных освоить производство снегоходов, не знают, какие издержки несет народное хозяйство из-за острой нехватки мотонарт и аэросаней. Такими сведениями специалисты давно располагают. Если учесть, что экономический эффект от использования каждого снегохода в среднем составляет 2 тыс. руб. в год, и умножить эту цифру на величину, отражающую потребность в мотонартах и аэросанях, то получится астрономическая сумма косвенных потерь. Более убедительный довод в пользу снегоходов вряд ли можно найти.

ж -

3. МАШИНА,
КОТОРУЮ
ЖДУТ

ЮРИИ ЦЕНИН, наш спец. корр.

Поток писем со всех концов страны — такова реакция читателей на краткое сообщение в нашем журнале о том, что львовское отделение «Спортмаш» ВИСТИ спроектировало и изготовило опытный образец отечественной снегоходной машины типа ратрак («ТМ» № 3 за 1982 год). Новинка взволновала не только любителей горнолыжного спорта. В адрес Львовского СКВ пишут оленеводы и гляциологи, геологи и охотоведы, нефтяники Тюмени, строители газопроводов, горные спасатели... Поступают официальные письма-требования, письма-исповеди, настоящие «вопли души», и суть их всех сводится к одному: такая машина очень нужна и спортсменам, и многим отраслям народного хозяйства.

«С большим интересом узнали о первом отечественном ратраке. Без этой машины мы как без рук, особенно зимой, когда на горнолыжных комплексах проводятся обширные мероприятия. Нас интересуют более подробные данные в целях

приобретения этих машин», — пишет начальник контрольно-спасательной службы Таджикского совета по туризму К. Абдуллаев.

Алма-Атинский областной совет «Динамо» создал в предгорьях Заи-лийского Алатау горнолыжный центр с трассами, буксировочными дорогами. «Эксплуатируя канатные дороги в зимнее время, мы встречаемся с большими трудностями, — пишет заместитель председателя областного совета «Динамо» Ю. Храмов. — Уплотнять снег и заглаживать трассы приходится юным спортсменам-горнолыжникам собственными ногами, что физически изнурительно и приводит к большим потерям тренировочного времени...» Динамовцы приглашают Львовское СКВ проводить испытания новых ратраков на трассах Казахстана. Они выражают готовность даже изготовить ратрак собственными силами — силами республиканской промышленности — и просят львовских конструкторов прислать соответствующую документацию, если те замешкаются с производством...

В своем желании поскорее иметь вездеходную снегоуплотнительную машину спортсмены Алма-Аты неодиноки. Поступило официальное письмо от Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, который уже прорабатывает вопрос «о возможности поставки отечественных снегоуплотняющих машин

Ратрак фирмы «Рольба». Один такой снежный «робот» уже трудится на горнолыжных склонах Гудаури неподалеку от Тбилиси.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?