Техника - молодёжи 1983-04, страница 44




Техника - молодёжи 1983-04, страница 44

всем туристским и горнолыжным комплексам и контрольно-спасательным службам». Одновременно заместитель председателя ЦС Н. Латышев предлагает проводить испытания ратраков «в реальных условиях эксплуатации на одном из туристских комплексов».

Большой интерес к новой машине проявляют специалисты и совсем из иной области.

«Нас заинтересовала возможность использования ратрака на изыскательских работах. Наши экспедиции с 1966 года работают на обустройствах газовых месторождеиий и трассах магистральных газопроводов на севере Тюменской области, включая полуостров Ямал, в зимнее и летнее время в тундровых, лесотундровых районах, где применение даже вездеходного гусеничного транспорта (ГТТ, ГАЗ-71) затруднено и не всегда эффективно.

В настоящее время работы ведутся на газовых магистралях Уренгой — Ужгород, Уренгой — Центр, Ямбург — Центр, Ямбургском месторождении и будут продолжаться еще много лет. Снегоходная машина типа ратрак нам необходима». Так пишет директор института ЮжНИИ-гипрогаз Н. Портянко. Среди характеристик, которые интересуют директора, следующие: температура внешней среды, при которой может работать ратрак, удельное давление гусениц на грунт, плавучесть, возможности перевозки его вертолетом, имеются ли варианты закрытой и утепленной платформы. Таким образом, львовский снегоход может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» для проходчиков, строителей, буровиков.

Узел магистральных связей из Барнаула прислал такую заявку: «Для проведения аварийно-восстановительных, планово-профилактических работ испытываем острую необходимость в универсальном транспорте типа разработанного и испытанного вами снегохода — ратрак. Просим принять заявку на изготовление 3 ратраков».

Письма с Севера преобладают. Вот одно из многих. «Пожалуйста, поймите меня правильно. Живу я на Крайнем Севере, занимаюсь охотой и рыболовством. Вот и возникла — не только у меня, но и у тысяч других охотников — потребность в транспорте повышенной проходимости. Расстояния до объектов очень большие —- до 200 км, а за сезон приходится менять участки 2—3 раза. Зимой, на «Буране» с горем пополам, а летом кто как может добираемся. Многие пытаются сконструировать кустарным путем нечто самоходное-вездеходное. Я сам затратил 15 лет и уйму денег, но — увы — безуспешно.

И вот наконец-то мечты сбывают

ся. Ваш снегоход-ратрак — вот какую машину нам надо! Только вместо грузовой платформы надо поставить утепленный салон, учитывая необходимость проводить ночевки при температуре — 40° — 50°. Хорошая ваша машина, очень, только где и когда ее начнут продавать? На эту технику спрос будет громаднейший.

Сообщите, может ли отдел рабочего снабжения УРСа Якуталмаз заказать у вас партию ратраков 500— 1000 штук?

М. Алмадаков, пос. Айхал, Якутская АССР».

Но и на юге имеется немало областей, в которых может найти применение новая оригинальная машина.

«Мы разрабатываем комплекс для механизированной уборки тростника в плавнях рек, где требуется транспортное средство с низким удельным давлением на грунт, — пишет из Киева руководитель исследовательской группы В. Степин-ский. — Думаем, что наше сотрудничество могло бы быть полезным для обеих сторон. Внедрение механизированной уборки тростника обещает немалый (около 100 тыс. руб.) экономический эффект».

Каково же реальное положение дел с производством машины, которую так ждут люди?

К сожалению, из рук вон плохо: кроме опытного образца, в ближайшие годы ни одного ратрака не будет. Мы связались по телефону с заведующим львовским отделением ВИСТИ В. Сырцовым, и вот что он рассказал.

Для серийного выпуска снегоходов типа ратрак и другого горного оборудования — в частности, столь дефицитных малогабаритных подъемников — запланировано строительство специализированного завода. Принято соответствующее решение при активной поддержке Львовского областного комитета партии и исполкома, выделена территория для строительства, полностью подготовлена строительная площадка и вся строительная документация. Однако Госплан СССР вот уже второй раз «выкидывает» этот объект из плана очередного года, очевидно, считая его второстепенным...

Может быть, мнения наших читателей убедят товарищей из Госплана, что они ошибаются?

Между тем, пока раскачиваются плановики и строители, проекты наших отечественных машин безнадежно устаревают. Ведь мировой технический уровень снегоуплотни-тельных машин повышается 11а московской выставке «Спорт-82» мы познакомились с новым тяжелым ратраком швейцарской фирмы «Рольба». Эта 6-тонная машина производит сильное впечатление.

200-сильный дизель со специальным приспособлением для наддува (для компенсации потерь мощности на высоте) позволяет ей легко взбираться по самым крутым снежным склонам и манипулировать многочисленными навесными орудиями. Ратрак приспособлен для работы в тяжелых снежных условиях. Исключительная маневренность, а следовательно, и высокая степень безопасности достигаются за счет независимого гидропривода к обеим гусеницам, которые могут вращаться в разные стороны с предельной скоростью. Бесступенчатая передача позволяет плавно и быстро изменять скорости во всем их диапазоне (20 км/ч вперед и столько же назад). На гусеницах шириной 1,6 м применены стальные траки, загнутые вперед наподобие роторных ковшей для лучшего сцепления с сыпучим снегом. Комфортабельная откидывающаяся кабина дает панорамный обзор во все стороны.

Из многочисленных приспособлений, позволяющих ратраку сгребать, разрыхлять, уплотнять, выравнивать снег, следует особо выделить 6-метровый скреперный отвал, состоящий из десяти сочленений. В зависимости от профиля склона, особенностей снежного участка ее форму можно изменять, что дает возможность обрабатывать склон с любой геометрией, прокладывать самую замысловатую трассу.

Гибкий скрепер, гладильная доска из хромированной стали, оказывающая с помощью гидравлики очень большое давление на снег, вместительный ковш, «переносящий» 1,5 т снега, каток и, наконец, 4-метровая снежная фреза, разравнивающая, разрыхляющая и обрабатывающая даже ледяные склоны, делают ратрак «Турбогидро» настоящим снежным роботом-универсалом.

Пока мы вынуждены покупать за большие деньги эту необходимую в горах технику. Однако настала пора и нашей промышленности освоить эти новые для нее технические высоты.

ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя статьи о проблемах внедрения снего-ходной техники, мы в очередной раз хотим привлечь внимание Госплана ОССР, Госкомитета по науке и технике, руководителей машиностроительных отраслей к трудностям, которые возникают при организации транспортного обслуживания в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Хотелось бы также узнать мнение по затрагиваемому вопросу руководителей отраслей, подразделения которых осваивают эти районы, а также местных партийных, советских и комсомольских органов.

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?