Юный техник 1973-03, страница 58

Юный техник 1973-03, страница 58
ИНТРАЦИКЛ

(См. рис. на i-й

|а ширина колеса такая, что удельное давление на грунт ничтожно. Интрацикл не завязнет в топком месте или в песке. Он такой узкий, что проедет по горной тропинке или между деревья-I ми в лесу. А огромная, надутая воздухом камера его единственной шины обеспечивает непотопляемость интрацикла в воде при любой погоде.

Управлять интрациклом на ходу можно будет безо всякого руля, только движениями корпуса V водителя: наклоните машину 1 вправо, она и повернет вправо, потому что края ее шины образуют как бы набор конических / поверхностей.

Известно, что некоторые зарубежные спортсмены уже строили интрациклы и катались на них, но это были простенькие машины вроде мопеда, а не автомобили. При этом обнаружилось много конструктивных сложностей,

[над которыми стоит поломать голову.

Естественно, что у интрацикли-ста плохой обзор дороги вперед. Но система из большого зеркала, установленного в кабине на месте ветрового стекла, и двух маленьких зеркал-«закрылков» за спиной водителя, как мы надеемся, устранит этот недостаток. Она позволит водителю видеть путь ^ спереди и сзади, не поворачивая головы.

Останавливаясь, делая поворот на месте или на малой скорости, интрациклист был вынужден выставлять ноги, как мотоциклист или велосипедист. Это не позволяло оборудовать закрытую . кабину, превратить интрацикл из

странице обложки)

спортивного снаряда в удобное средство транспорта. Э. Бокмель-дер предложил снабдить интрацикл двумя выдвижными колесиками на штангах — с тормозами, но без привода.

Вероятно, по воде интрацикл мог бы плыть, не теряя устойчивости и в вертикальном положении, так как центр тяжести у него расположен очень низко. Но А. Селиванов считает, что кабина интрацикла должна быть свободно подвешена на горизонтальной оси во внутреннем ободе, чтобы при любом наклоне колеса водитель сохранял вертикальное положение, и тогда колесо может ложиться на воду плашмя. Однако в этом положении интрацикл грести протектором не может, и для движения в воде ему потребуется винт или водометный движитель.

Остальные подробности конструкции интрацикла — расположение и охлаждение двигателя, забор воздуха для него и выхлоп, вентиляция кабины и подвеска ее к каткам, размещение бензобака, оборудования и органов управления — пока туманны. Механики считают, что наилучшую компоновку машины можно получить лишь в результате обкатки и переделок опытного образца. На этот случай они не советуют возиться, изготовляя внешний обод, шину и камеру, а взять готовое колесо от трактора.

Мы с благодарностью примем все подсказки и советы, которые придут в голову читателям.

Л. ТЕПЛОВ

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?