Юный техник 1973-03, страница 59

Юный техник 1973-03, страница 59

КЛУБ «XYZ»

X — знания.

Y — труд, Z — смекалка. Клуб ведут преподаватели, аспиранты и старшекурсники МФТИ.

В конце XIX века лондонский журнал «Панч» поместил карикатуру, на которой гелий был изображен хитро подмигивающим человеком. Текст под рисунком гласил: «Наконец-то меня изловили и на Земле! Как долго это длилось! Интересно знать, сколько времени пройдет, пока они догадаются, что делать со мной?»

В самом деле, на что нужны были газы инертные, не вступающие ни в какие химические реакции?

Но в одну из сентябрьских ночей 1915 года на подступах к Лондону был подбит немецкий дирижабль. Обычно при попадании зажигательного снаряда дирижабль мгновенно вспыхивал и сгорал.

В этом выпусне Клуба — продолжение путешествия в мир инертных газов (начало см. в N2 2 за 1973 год), задачи и анкета, из которой мы хотим узнать ваше мнение О работе Клуба.

Напоминаем, что все письма в Клуб обязательно должны иметь пометну на нонверте „В Нлуб XYZ".

Тут же происходило нечто непонятное для английских зенитчиков — истекая газом через пробоину, дирижабль медленно улетал обратно.

Эту задачу разъяснили химики. В адрес британского адмиралтейства они писали: «...немцы нашли способ добывать гелий в большом количестве и на этот раз наполнили оболочку своего цеппелина не водородом, а гелием».

Так началась эра использования газов, главной особенностью которых была инертность. Именно эта особенность и стала основой их использования.

Сейчас более 75% вырабатываемого гелия потребляют многочисленные отрасли машиностроения и металлургии, те, в которых производятся или обрабатываются особо чистые вещества и сплавы.

В инертной атмосфере гелия производят сварку металлов, которые иа воздухе окисляются. В атмосфере гелия сохраняется чистота металла, обеспечивается прочный шов. Ведь гелий не всту

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?