Юный техник 1973-03, страница 60

Юный техник 1973-03, страница 60

пает в реакцию с металлами, он защищает расплавленный металл от образования окислов. Выплавка титана, циркония и вольфрама из руд и их механическая обработка также производятся в инертной среде.

Сжатый гелий применяется в ракетах и управляемых снарядах в качестве двигательной силы при подаче топлива в камеру сгорания. Легкий и инертный гелий — идеальное средство для передав-ливания огнеопасных жидкостей и порошков, лучшее средство для быстрой и безопасной сушки лег-ковзрывающихся веществ.

Атмосфера гелия — превосходная среда для консервирования пищевых продуктов, они сохраня-

товление так называемого гелиевого, или искусственного, воздуха — смеси одного объема кислорода и четырех объемов гелия. Этот воздух применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний. Таким воздухом дышат водолазы.

Гелий не одинок. Инертность других газов также используется в науке и технике.

Пожалуй, меньше всех находит применение неон: только в электровакуумной технике, в светящихся красным светом неоновых светильниках.

Другие же газы применяются в электротехнике, металлургии, геологии, медицине.

И сразу после открытия, и еще

инертных га;

ют в ней первоначальный вкус и аромат.

Но не одной инертностью характерны инертные газы. У них найдены свойства, позволяющие их использовать в разных областях науки. Низкий коэффициент рефракции гелия позволяет заполнять им пространство между линзами в оптических инструментах. Гелием наполняют ионизационные камеры, счетчики импульсов, камеры Вильсона, некоторые типы радиоламп.

Хорошая электропроводность гелия и его способность светиться различным цветом используются в разреженных газосветных трубках и лампах. В зависимости от давления, примеси другого инертного газа, рода и интенсивности электрического тока гелиевые трубки светятся розовым, оранжевым, ярко-желтым и иными цветами. При мгновенном разряде гелий вспыхивает ярким белым светом. Такие источники света используются для скоростной фотографии.

Десятки тысяч кубических метров гелия расходуются на приго-

многие десятилетия спустя для ученых специфичность и практическая ценность элементов нулевой группы состояла именно в их инертности. Правда, инертность эта не была абсолютной, ведь благородные газы сжимаются, сжижаются и отвердевают подобно любым другим газам. И вот где-то в первой четверти XX столетия ученые стали задумываться над вопросами, касающимися возможности получения химических соединений, включающих инертные газы. Сначала были получены гидраты ксенона, криптона и радона. Затем в 40-х годах были получены и изучены соединения ксенона и криптона с гидрохиноном. Но подобные образования еще не истинные химические соединения, поскольку у атомов благородных газов наружная электронная оболочка оставалась нетронутой.

Хотя и была теория о возможности существования химической связи у криптона и ксенона с наиболее электроотрицательными элементами, но попытки синтезировать фториды и хлориды ксено

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?