Юный техник 1958-01, страница 10

Юный техник 1958-01, страница 10

ИОНИЗАЦИОННАЯ КАМЕРА

Далеко от Земли и даже, как правило, от солнечной системы начинают свой путь космические частицы. С огромной скоростью, близкой к скорости света, мчатся они в мировом пространстве. Ничтожно малы эти частички материи — ядра атомов различных элементов, — но энергия их поистине колоссальна. Она доходит до 10" —10электроноЕОл ьт.

Если бы космические частицы обладали массой в 1 г, то энергии одной частицы хватило бы на то, чтобы превратить в пар всю воду Черного моря.

Даже пройдя мощные поглощающие слои ионосферы, космические частицы несут в себе энергию от 1,5.10" до 1,4.10" электро-новольт.

Происхождение носмических лучей до сего времени еще окончательно не выяснено.

Время космических полетов уже недалеко, и поэтому необходимо хорошо знать свойства космических лучей н их воздействие на живые организмы, чтобы создать защиту для людей, отправляющихся в межпланетное путешествие.

Интересна история открытия космических лучей.

Долгое время считалось, что воздух не проводит электричества. Но затем было обнаружено, что если зарядить электроскоп и оставить его на воздухе, то в течение нескольких дней он разрядится. Оказалось, что воздух становится проводником под действием ионизирующих веществ, к которым относятся радиоантивные вещества, имеющиеся всюду, хотя и в малых количествах. Лучи радиоактивных веществ поглощаются воздухом; н чтобы избавиться от их действия, ученые решили поднять электроскоп повыше. Вот тогда ученых и постигла неудача: оказалось, что наверху электроскоп разряжается во много раз быстрее, чем на земле. Это происходит под действием ионизирующих лучей, приходящих из глубины вселенной, из космоса, названных космическими.

Проникающая способность космических лучей во много раз больше, чем у лучей радия и рентгеновских лучей. Космические лучи принято разделять на две основные части или компоненты: мягкую и жесткую. Самые легкие заряженные частицы вещества — электроны и позитроны — составляют мягкую компоненту. Она легко поглощается тяжелыми веществами, например свинцом. Жесткая компонента, состоящая из мезотронов, в 200 раз тяжелее, чем электроны, даже свинцом поглощается слабо.

Космические лучи можно обнаружить с помощью обычного электроскопа. Им же можно измерить их интенсивность. Чем больше космических частиц пролетает через пространство, окружающее электроскоп, тем большее число частиц воздуха ионизируется за одно и то же время, тем выше электропроводность воздуха, тем быстрее будет разряжаться электроскоп.

Более совершенным прибором для регистрации космических лучей является тан называемая ионизационная камера. Ионизационная камера изображена на 1-й стр. обложки, а ее устройство показано на рисунке. Изображенная на рисунке ионизационная камера представляет собой полый металлический шар весом около 8 тыс. кг. Объем его равен 1 000 л. Шар заполнен сжатым до давления 12 атмосфер инертным газом аргоном. Внутри шара укреплен металлический стержень. Стержень изолирован от шара, и между ним и ртенками шара приложено постоянное напряжение в 950 вольт.

Для того чтобы избавиться от мягкой компоненты, снаружи камера покрыта свинцовой «рубашкой» толщиной 12 см. Камера тщательно изолирована от «рубашки» янтарными изоляторами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Имеются 77 шариков одного
  2. Электронный электроскоп

Близкие к этой страницы
Понравилось?