Юный техник 1958-01, страница 8

Юный техник 1958-01, страница 8

тырех работал. Сцеп комбайнов — дело не новое. Да валки-то один от другого в два раза дальше, чем обычно. Взял Тихон Фролович прицепной барок — доска такая между тросами — и оттянул один из них. Комбайны и раздвинулись.

Как пошли комбайны в первый раз, бригадир даже присвистнул от удовольствия на тучу пыли, которую они подняли:

— Иде, як зверюга!

_ То-то и оно, что иде!— строго вставил Тихон Фролович.

Комбайны и трактор С-80, который их таскает, старые. Не обменять их Соломатин отказывается:

— Невелика хитрость на новой машине работать. Ты на старой повоюй, сбереги ее—-тогда и почет.

Это на первый взгляд кажется просто — сцеп двух лафетных жаток. Соединил жатки, прицепил к трактору ДТ-54 — и пошел. Ничего так не получится! Комбайны можно — у них механизмы от своего мотора работают. А лафетка вращается от вала отбора мощности трактора.

Сколько промучились Тихон Фролович и Осадчий над спариванием лафетов!.. Думали сперва привести в движение узлы второй жатки от полевого колеса. Не вышло. Колесо буксова ло, срез пшеницы не удавался, а в дождь вообще нельзя было работать. Тогда с помощью механиков, инженера и сл.елали систему передач на вторую жатку от вала отбора мощности.

Но как получить сдвоенный валок? Если ничего не менять в хедере, по которому полотняный транспортер переносит срезанные колосья на скатную доску, то будет не один, а два обычных валка: ведь жатки не могут идти одна за другой, вторая должна быть справа от первой по ходу движения.

Другие механизаторы удлиняли транспортер второй жатки. Но от этого отказались. Долго и невыгодно. Гораздо проще в хедере первой жатки вырезать слева днище, укоротив транспортер. Через вырез скошенная масса будет ложиться на

Э 15 Р И К А!

(История о том, как Петя Верхоглядкин восстанавливал истину)

Рис. Ю. Черепанова

«Двигатели, которым не нужно ни топливо, ни ветер, ни водопад? Двигатели, которые могут работать вечно и задаром вырабатывать энергию? Так это же клад! О консерваторы и рутинеры, погубившие эти великие изобретения!..

Мой долг воплотить в жизнь мечту не признанных в свое время гениев!» (См. стр. 10.)

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?