Юный техник 1958-01, страница 5

Юный техник 1958-01, страница 5

ной трамвай. Но в его городе речных трамваев нет. И Володе приходилось то и дело ездить в Москву.

Матросы и шкипер удивлялись: с чего это без конца катается взад и вперед этот тихий мальчишка с пытливыми глазами? А он не просто катался, а старался рассмотреть и запомнить, как устроено судно.

Когда-то юные техники считали свою задачу выполненной, если сделанная ими модель была красивой и внешне походила на тот предмет, с которого она была скопирована.

Теперь это ребят уже не удовлетворяет. Они хотят делать только действующие механизмы. И не копировать готовое, а создавать свою самостоятельную конструкцию.

Ученики школы имени Черняховского в Вильнюсе построили спортивный гоночный автомобиль «Малютка» собственной конструкции. На нем можно развивать скорость до 80 км в час.

Десятиклассник Валерий Голышев из Калинина разработал чертежи действующей модели электровоза и построил ее.

Члены химического кружка Шяуляйской средней школы в Литве построили целый завод, изготовляющий серную кислоту камерно-башенным способом. Конструкция этой сложной модели оригинальна и разработана самими кружковцами.

Так же оригинальна по конструкции и машина для очистки початков кукурузы, построенная учениками школы № 4 города Петропавловска в Казахстане. Машина оказалась настолько удачной, что ее с удовольствием используют в колхозе.

А юные техники Омской областной станции юных натуралистов вообще обеспечили механизмами весь опытный участок станции. Они построили оригинальную сеялку, молотилку, комбинированный культиватор.

Так повсюду ребята делают не только нарядные модели-игрушки, но и настоящие полезные вещи. И иной раз юные конструкторы кое в чем даже опережают взрослых.

Трикотажная машина, сконструированная юными техниками Омска, получилась гораздо удобнее и проще существующих. Такие машины установили на местной трикотажной фабрике, и они дали за год почти 2 млн. рублей экономии.

Одесские юные техники усовершенствовали сверлильный станок ВС-43 и придали ему бесступенчатый вариатор и автоматическое включение.

Модель электроподстанции. Ее сделали ученики Подсосенской школы.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?