Юный техник 1983-09, страница 4

Юный техник 1983-09, страница 4

[ nL. \Юные техники —

wmzb)TodUHe!

----— .„-

Дорогие ребята! Продолжается Всесоюзный смотр «Юные техники, натуралисты и исследователи — Родине!». Много интересного и полезного уже сделано вами в рамках этого смотра, активной, действенной была ваша помощь старшим.

Всенародная забота об экономии электроэнергии вызвала сотни ребячьих проектов и идей —>мы рассказываем о них на страницах раздела «Строим пионерскую ГЭС». Решение Продовольственной программы тоже забота каждого советского человека. И идут нескончаемым потоком в Патентное бюро журнала предложения о том, как усовершенствовать существующие сельскохозяйственные машины, проекты новых, конструкции мини-техники, которую каждому по плечу сделать и использовать потом на участке возле школы или дома.

Наш журнал не раз подчеркивал, что сегодняшним юным техникам свойствен зоркий, хозяйский взгляд, умение подмечать вокруг себя то, что может быть улучшено, исправлено, может принести экономию. И подчас им удаются решення, привлекающие внимание взрослых инженеров и констр/кторов.

И все-таки юным без помощи взрослых не обойтись. Квалифицированные специалисты могут подсказать вам, ребята, те «узкие» места своего участка работы, где особенно нужны усовершенствования, механизация. В Патентном бюро «Юный техник» не раз проводил тематические конкурсы по конкретным заданиям специалистов той илн иной технической от-

РАБОТА

ЖДЕТ

КАЖДОГО

расли,— например, конкурс «Техника — службе быта». Всегда наши читатели успешно справлялись с заданиями конкурсов. Справятся без сомнения, и с новым, более серьезным и обширным, перечнем заданий, которые предлагают сегодня всем участникам Всесоюзного смотра разные министерства и ведомства.

Направлений у смотра много — ведь в нем принимают участие ребята самых разных увлечений и интересов. И каждый из них может найти применение своим знаниям и своему умению. В заданиях Центральной станции юных техников Министерства просвещения РСФСР по теме «Юные техники и исследователи — школе» наверняка интересно попробовать свои силы в создании приспособлений и механизмов для облегчения труда уборщиц. В заданиях по теме «Юные техники и исследователи — лесному хозяйству, охране окружающей среды» кого-то из юных мастеров заинтересует задача создания специального устройства для расчистки просек. В заданиях Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева юным хнмикам кто-то сможет найти достаточно простой и дешевый способ устранения с поверхности водоемов пленки нефтепродуктов...

И все-таки ряд направлений Всесоюзного смотра прямо созвучен с темами нашего журнала, их задания прямо адресованы нашим читателям. Расскажем сегодня о некоторых из них, а в следующем номере продолжим публикацию.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?