Техника - молодёжи 1983-03, страница 50

Техника - молодёжи 1983-03, страница 50

Лицам старше 50 лет малые мотосредства служат подспорьем в основном для поездок за грибами и ягодами, на дачу, рыбалку, охоту и т. д. Для них главное не внешний вид машины, а надежность и простота. Эта часть потребителей нередко приобретает новые машины взамен изношенных.

Учитывая это, работники Львовского мотозавода в 1979 году решили выпускать продукцию в трех вариантах: обычном, молодежно-спортивном и туристическом. Тогда вслед за мокиком «Верховина-6» освоили производство его модификаций — «Верховина-6-Спорт» и «Верховина-6-Турист» (правда, из-за трудностей в отношениях со смежниками, поставляющими комплектующие детали, выпуск последней пришлось прекратить).

К началу того же года интерес населения к мовелам повысился, а к мокикам — несколько сократился. Произошло это прежде всего потому, что работники ГАИ, учитывая рост парка мопедов и моки-ков и их динамических качеств, потребовали от водителей выполнения тех же правил, что и от мотоциклистов. Хлопоты с получением прав и номеров, включая обязательное прохождение курсов, не восполнялись не столь уж большими преимуществами в комфорте и скорости, которые мокик имеет перед мовелом, а оснащение с 1981 года мокиков ограничителем скорости вообще свело эти преимущества к минимуму.

Интерес населения к мокикам уменьшался и по другим причинам. Во-первых, по сравнению с мопедами выпуска 1970 года мощность новых мокиков не изменилась, а цена выросла на 60—80 рублей. И Львовский и Рижский заводы продолжали выпускать в основном универсальные модели, мало отличающие

ся. Во-вторых, явно ошибочной оказалась полная замена двигателя с педалями (конструкторы посчитали их анахронизмом) двигателем с кикстартерным запуском. Если на мопеде в случае поломки мотора можно было ехать «по-велоси-педному», то теперь при этом нужно искать грузовик. Да и на подъеме неплохо «помогать» двигателю ногами. В-третьих, производственники почти не заботились о послепродажном обслуживании владельцев. А самостоятельный ремонт мотосредств затруднялся постоянным дефицитом запасных частей. В большинстве магазинов к тому же совсем не проводилось никакой предпродажной подготовки мотосредств. Все это вело к тому, что заводы вновь вынуждены были сокращать производство мокиков.

Каким должен быть молодежный мопед?

4 июня 1982 года с конвейера Львовского мотозавода в торжественной обстановке сошла трехмиллионная машина — мокик «Карпаты». За этой цифрой огромный труд коллектива, годы огорчений, поисков, находок и удач.

Что греха таить, в 1968—1969 годах львовские изделия не пользовались спросом у покупателей. Переломными стали годы девятой пятилетки. В 1970 году завод выпустил мопед «Верховина-3», ставший базовой моделью для семейства будущих машин. Уже со следующего года такие мопеды стали пользоваться повышенным спросом, завод начал поставлять их на экспорт. Особое внимание уделяли росту культуры производства, внедрению новой техники. Заводчане освоили 67 новых технологических процес-

Сборочный цех Львовского мотозавода. Последние операции сборки мопедов. Идеально чистыи пол, люминесцентное освещение, удобное крепление машин на подвесном конвейере создают все условия для высокопроизводительного труда.

сов, установили 8 автоматических линий и 19 единиц спецоборудования. Так, в цехе гальванопокрытий внедрили подводную шлифовку; щитки и обода мопедов стали хромировать на автоматических линиях; на участке сварки запустили карусельную установку для сборки и сварки рамы. Чуть ли не впервые на Львовщине была внедрена комплексная система управления качеством продукции. Машины постоянно демонстрировались на ВДНХ СССР и на республиканской выставке в Киеве, а также на многих международных выставках и ярмарках, где они неоднократно награждались дипломами и медалями. В 1979 году мокикам «Верховина-6-Турист» и «Верховина-6-Спорт» был присвоен Знак качества.

Ныне коллектив мотозавода разрабатывает перспективные модели мотопродукции 1985—1990 годов. Какими они будут? Что улучшить, дополнить, принципиально изменить в мокике «Карпаты» — последней серийной модели, — целесообразно, чтобы его молодежно-спортивный вариант максимально соответствовал требованиям времени? Эти вопросы мы предлагаем обсудить читателям.

Тех, кто хочет принять активное участие в этом обсуждении, просим прислать до 1 мая на завод (290022, Львов, ул. 1 Мая, 174. Бюро изучения спроса и рекламы) открытку с запросом, и мы направим в ваш адрес подробную анкету с конкретными вопросами, касающимися качества и желательных для потребителей усовершенствований наших мопедов.

Самые активные участники нашего опроса могут рассчитывать на ценные призы (мокик «Карпаты», двигатель Ш-58, комплект колес к мокику, детский велосипед «Зайка-2», спортроллер «Олень-люкс»), Их вручат 5 авторам самых интересных и наиболее квалифицированных предложений по созданию молодежно-спортивного варианта мокика «Карпаты». Фирменные сувениры (рекламные листовки о продукции, буклет «Львовский мотозавод», значок «Трехмиллионный мопед Львовского мотозавода», брошюру «Правила дорожного движения») получат еще 500 читателей, приславших первыми аккуратно и вдумчиво заполненную анкету.

Результаты заочной конференции будут опубликованы в журнале.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?