Юный техник 1967-01, страница 36

Юный техник 1967-01, страница 36

может обойтись фармацевтическая, парфюмерная, лакокрасочная промышленность. Попробуйте-ка осуществить синтез камфары без скипидара. Не выйдет.

Но только ли живицу щедро дает нам лес? Пере работке подвергаются древесина, хвоя, листья, кора деревьев и, конечно, отходы деревообрабатывающей промышленности.

Вы знаете, что обработка древесины щелочью дает вискозу, которая после продавливания через фильеры и нейтрализации превращается в вискозное волокно. Гидролизом целлюлозы получают глюкозу. Используя ее как источник углерода для питания бактерий, химики имеют питательный белок, который идет на корм скоту. Путем брожения глюкозы получают этиловый и бутиловый спирты, уксусную и молочную кислоты и другие ценные вещества, на которые раньше шли только пищевые продукты.

Не менее важные химические вещества дает и сухая перегонка древесины. Это аммиак, формальдегид, муравьиная кислота, метиловый спирт, ацетон, фу ран, камфара и многое, многое другое. Всего около 300!

А зеленая часть дерева? Хвоя и листья? Они содержат в себе множество биологически активных веществ: витамин С, каротин, эфирные масла. Витамина С в хвое в 7 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Хвойной витаминной мукой успешно подкармливают скот.

Из коры деревьев изготовляют дубильные вещества — танниды, которые применяют для обработки кож.

Итак, только мельком заглянув в лаборатории химиков, мы с вами увидели, каким важным источником сырья для химической промышленности является лес. Однако пусть у вас не сложится впечатление, будто химия способствует только уничтожению леса. В умелых руках химия сторицей отплачивает лесу за полученные от него богатства. Она подкармливает его (на лесопосадках широко применяют химические удобрения), защищает от вредителей, встает на линии лесных пожаров.

Беречь лес, сохранять его для людей и разумно извлекать из него продукты, нужные людям, — в этом диалектика химии.

Г. МИШИН

)АГРУ)ОЧНЫИ ЛК>К

ки<лото-

УПОЩЫЕ СТЕНКИ

Л14К. АЛ* ОЧИ<ТКИ -ПЛАВИЛЬНИКА

РАРРОТЕР

Плавильник (схсма)

Канифолеваренная колонна (схема)

ГОВОРЯТ экономисты

1 м3 древесины дает 150—200 кг целлюлозы, из которой можно получить 2 тыс. кв. м ткани.

В 1 т кормовых дрожжей содержится столько же белка, сколько в 3 т овса, в 100 т ржаной соломы, в 120 т кормовой свеклы, в 80 т силоса. Только из одной тонны абсолютно сухой древесины при гидролизе получают 180 л этилового спирта, 44 кг дрожжей, S кг фурфурола, 3 л метилового спирта, 60 кг жидкого углекислого газа. Еловая кора содержат 7—12 таннидов по весу.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?