Юный техник 1967-01, страница 35

Юный техник 1967-01, страница 35
ХИМИЧЕСКИЕ ДАРЫ ЛЕСА

Вам когда-нибудь приходилось видеть, как изсве^ ших трещин или надрезов на сосне течет светлая медообразная жидкость с приятным запахом? Это живица. Так называют ее потому, что именно Она заживляет нанесенную дереву рану, сохраняет ему жизнь. Живица — сложное соединение и ценное химическое сырье. В нее входят смоляные кислоты (например, левопимаровая кислота) и смесь терпенов |(а=пинен — один из терпенов), называемая терпентинным маслом, или живичным скипидаром, из которых получают дорогой скипидар и канифоль.

Добывают живицу просто: делают на дереве так называемую подсочку и собирают сок в приемники (рис. слева).

В специальных баках живицу доставляют на химический завод. Там в плавильниках с кислотоупорными стенками при температуре 85—95° ее плавят. В роли плавильщика выступает обычный водяной пар. Его мельчайшие частички проникают между молекулами живицы и как бы разбивают их. Когда живица расплавится, прекращают доступ пара, открывают задвижки на пережимной трубе и опять впускают пар, но теперь через штуцер. Расширяясь, он выжимает живицу через пережим-ную трубу вверх. Просачиваясь сквозь сетку, она отделяется от сора.

Второй этап обработки — разгонка очищенной ягивицы. Через штуцер живица попадает в канифо-леваренную колонку, заполняет чашечку, потом тарелку, доходит до уровня переточных труб и перетекает по ним на следующую тарелку. Таких тарелок в колонне около 10. А снизу в это время из барботера навстречу потоку живицы продувается водяной пар высокой температуры. Он захватывает с собой легколетучий скипидар и уходит между пе-ребросоуловителями через штуцер в холодильник, где собирается скипидар. Канифоль же стекает вниз. Дополнительно подогретая змеевиком, она сливается через выходную трубу.

Полученные канифоль и скипидар отправляют на другие заводы — ведь они необходимы в мыловарении, для проклейки бумаги (иначе чернила на ней расплываются), в лакокрасочной промышленности, для изготовления олифы и т. д. А без скипидара не

сн» соон

-сн

ле&опимар-о&а* кч<л*та

сн,

У ъС-< сн, КАМФАРА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?