Техника - молодёжи 1954-04, страница 5

Техника - молодёжи 1954-04, страница 5

ВЕРХНИЙ БЬЕФ

Жизнь гидротехнических сооружений протекает в постоянной борьбе с водой. Уровень воды в реке, перегороженной плотиной, поднимается над дном реки на высоту пяти-десяти этажей и выше. Сбегая с плотиныt вода мчится вниз с бешеной скоростью, нередко достигающей скорости курьерского поезда. Если не укрепить дно реки за плотиной, вода размоет его. Поэтому дно реки за плотиной на большой длине — до 100 м и больше — укрепляется бетоном и металлическим шпунтом. Такое укрепленное дно вода не размоет, и сооружение будет в безопасности. И о поднятая вверх вода давит на дно перед плотиной силой собственного веса. У Каховской плотины величина этой силы равна весу столба воды высотою в 17 м, то-есть вода давит с силой 17 т на каждый кв. м дна. Вода тчинает двигаться под землей, в обход построенной плотины. Фильтрация воды под основанием сооружения может быть очень опасной для этого сооружения. Двигаясь под землей, в песчаной толще, вода может вымыть мельчайшие частицы песка и с течением времени образовать под сооружением яму, в которую сооружение может осесть. Чтобы этого не случилось, путь воды, движущейся под основанием плотины, удлиняют. Дно реки перед плотиной укрепляют глинистой подушкой, а под основанием плотины забивают два ряда металлического шпунта. Путь подземного потока у Каховской пло

тины увеличивается с 50 до 135 м. На этом удлиненном пути скорости подземного потока воды резко уменьшаются, давление воды ослабевает, и фильтрация воды становится неопасной. Чтобы сделать такую фильтрацию совершенно неопасной, в бетонном дне оставляют сквозные отверстия — отдушины, через которые вода выходит без вреда для сооружения. Вода под напором просачивается и через бетонные сооружения. В бетоне имеются мельчайшие. микроскопические, поры — пустоты. Количество таких мельчайших пор, даже в самом плотном гидротехническом бетоне, составляет 8—13%. Вода просачивается через бетон и, растворяя находящуюся в нем свободную известь, уносит се с собой. С течением времени выщелачивание извести увеличивается и может привести сооружение к «белой смерти

Поэтому борьба с фильтрацией через бетонные и железобетонные сооружения является одной из самых основных задач гидротехников. Для защиты сооружений от фильтрации и увеличения их долговечности в настоящее время применяют в широких масштабах облицовывание защитными оболочками.

Сооружения, одетые снаружи такими защитными оболочками, как броней, надежно и прочно защищены от фильтрации воды, воздействия тепла и холода.

кицаемости, бетонную стену многометровой толщины. Сооружение становится во много раз долговечнее, так как оно хорошо защищается непроницаемыми оболочками от наиболее агрессивных природных факторов.

Стремясь ускорить и облегчить создание плотины, строители прибегают к индустриальным методам производства арматурных работ и монтажа. В бетон вводятся крупные заполнители и пластифицирующие добавки, которые делают бетонную смесь более удобоукладываемой. Применение пластификаторов позволяет также экономить цемент.

В 1952 году строители выполнили около 100 млн. куб. м земляных работ. Они вырыли котлованы под основные бетонные сооружения. Строители Каховской ГЭС с успехом решили очень большую и ответственную задачу по откачке и осушению котлованов. В начале 1953 года были закончены верховая и низовая земляные намывные перемычки и продольная ячеистая шпунтовая перемычка. В продольную ячеистую перемычку забито около 9 тыс. т металлического шпунта.

В декабре прошлого года в районе строительства стояли необычные для Каховки морозы. Температура наружного воздуха понижалась до —31°. Но, несмотря на это, в декабре бетона уложено в 1,5 раза больше, чем в ноябре. Декабрь 1953 года по укладке бетона на строительстве был рекордным!

В 1954 году нужно уложить бетона в 3.5 раза больше, чем в прошлом году. Поэтому строители ведут работы все нарастающими темпами.

Строители применяют железобетонные плиты-оболочки и укрупненные блоки. Объем работ с применением железобетонных блоков достигает 3,5 тыс. куб. м. Для обеспечения бесперебойности бетонных работ в г Запорожье заканчивается вторая очередь камнедробильного завода, откуда строители получают щебень.

Введен в работу большой бетонный завод. Бетонный завод состоит из 3 секций, по 4 бетономешалки в каждой секции, емкостью 2 400 л. Завод полностью автоматизирован и сможет выдавать по 5 тыс. куб. м бетона в сутки.

Согласно проекту максимальная интенсивность укладки бетона достигнет 100 тыс. куб. м в месяц. В настоящее время 2 секции бетонного завода сданы в эксплуатацию.

Сейчас на строительстве закончен монтаж бетоноукла-дочной эстакады высотой 21 м и длиной около 1 км. Она проходит через большой котлован плотины и гидростанции. На эстакаде укладываются железнодорожные пути, по которым будут ходить бетоновозные цоезда с бадьями емкостью 3 куб. м. В блоки бетон будет подаваться через 50 виброхоботов.

Для монтажа арматурных каркасов, опалубки и металлоконструкций монтируется 7 портальных кранов. Два из них уже находятся в работе.

В конце 1954 года нужно перекрыть основное русло реки, намыв земляную плотину. Для этого мы сосредоточим тут большое количество земснарядов и, кроме того, будем размывать резерв грунта гидромониторами. Резерв создается на поавом берегу Днепра. Намыв плотины будет производиться из протока Казак.

Со второго полугодия приступим к монтажу двух 250-тонных мостовых кранов для машинного зала и двух турбогенераторов.

К этому времени бетонная плотина должна уже принять на себя половину напора днепровских вод. Сооружение плотины будет заканчиваться под защитой особых щитов.

В 1954 году строители смонтируют около 8 тыс. т металлоконструкций, в том числе верхние и нижние ворота шлюза.

После перекрытия основного русла воды Днепра будут пропускаться через шлюз, донные отверстия здания ГЭС и гребенку водосливной плотины Чтобы паводок 1955 года наполнил водохранилище на высоту 8 м, нам необходимо закрыть гребенку водосливной плотины. Это даст возможность ввести в эксплуатацию первую очередь ГЭС.

Паводок 1956 года наполнит водохранилище уже до проектной отметки. В 1956 году Каховская ГЭС с полной своей мощностью вступит в строй действующих гидростанций.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?