Техника - молодёжи 1954-04, страница 6

Техника - молодёжи 1954-04, страница 6

В заголовке: знатные бетонщики строительства, бригадиры комсомольско-молодежных бригад русский Серафим Никулин (справа) и его друг украинец Григорий Кравченко. Оба выполняют норму на 300%.

советскими людьми. В ясном весеннем небе, отчетливо вырисовываются трубы заводов, стрелы портальных кранов, возвышающихся над эстакадой. У правого берега Днепра, кутаясь в легкую дымку утра, прячется Казачий остров. За ним стоит мощный землесосный снаряд «Энергетик 1000-80».

Цифры означают, что производительность снаряда 1 ООО куб. м земли в час и что он может поднимать ее на высоту 80 м. Один такой земснаряд заменяет труд тысяч людей. Любовно ухаживает за «Энергетиком» экипаж под руководством комсомольца Леонида Равинского, тщательно наблюдает за тем, чтобы земснаряд-богатырь работал на полную мощность.

Справа от Казачьего острова, на высоком каменистом берегу, возвышается одинокая башня старинной крепости. Ее занял под свой штаб начальник участка Николай Беликов. С этого места коллективу строителей придется начать борьбу с водным потоком Днепра—закрыть его старое русло и направить по новому, созданному человеком бетонному пути.

Работа основной массы людей сосредоточена сейчас в котловане под здание ГЭС и водосливную плотину. Мощные насосы-автоматы охраняю г труд многих тысяч арматурщиков, бетонщиков, электросварщиков, механизаторов. Расположенные вокруг огромного котлована сотни насосных установок день и ночь откачивают наступающие подпочвенные воды и по

Сольшая история у мест, где вырастает по воле советских людей Каховская ГЭС.

Была здесь в старину переправа для торговых караванов и войск. У берега Днепра рубились запорожцы, отстаивая родную землю от ворогов. И не раз прозрачная синь днепровских вод становилась алой от крови, пролитой в жестоких схватках.

О г переправы тянулся через дикую степь Черный шлях, но которому совершали свои набеги на мирные села орды крымских разбойников — татар.

Здесь отряды русских ратных людей, соединившись с запорожцами и донцами, сражались в грозной и стремительной казацкой лаве против общих врагов. И никакой противник не мог устоять против этого войска народов-братьев.

Не прокатилась стороной мимо старинной переправы и война с интервентами и белогвардейцами. До сих пор поет наш народ песни о славной победе под Каховкой.

В пламени боев Великой Отечественной войны прошла это место Советская Армия. Но отгремела война. И теперь тут слышны частые, звонкие очереди пневматических инструментов, голубыми звездами вспыхивают огни электросварки, отражаясь в волшебном зеркале древнего Днепра. Огромная стройка раскинулась на обоих берегах и на самой реке.

Пройдет всего два года, и любознательные туристы, стоя на плотине, будут восхищаться величественными сооружениями Каховской ГЭС. Пусть бушует в непогоду разлившееся перед плотиной море. Укрощенные гранитными берегами, его волны будут взметаться серебряной пылыо у стен созданной человеком нерушимой крепости.

Очарованные красотой нового моря и его берегов, экскурсанты зайдут в великолепное здание ГЭС. Здесь они увидят, что сложными агрегатами управляют удивительные автоматические приборы.

Всего один раз в сутки будет входить сюда человек, чтобы вложить в механизм карточку с нанесенным на ней графиком нагрузки. Автомат-оператор вместе с регулятором напряжения примут этот график к исполнению. Если действующие машины загружены, а потребность в электроэнергии по графику растет, автооператор включит в работу еще один или два агрегата, в зависимости от потребности в электроэнергии. Потре

буется остановить незагруженную машину — автомат без постороннего вмешательства выполнит эту операцию.

Многим покажется фантазией то, что уже достигнуто и твердо освоено советскими учеными и инженерами, борющимися за выполнение директивы XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза: «Завершить полную автоматизацию районных гидроэлектростанций, а также приступить к внедрению телемеханизации в энергетических системах».

Автооператор, установленный на Каховской ГЭС, обнаружив неисправность в одной из машин, немедленно выключит ее и тут же включит вместо нее другую. Автооператор решительно вмешается и окажет нужную помощь и тогда, когда почему-либо нарушится работа всей системы механизмов.

Диспетчер энергосистемы будет находиться от Каховской ГЭС на большом расстоянии. Сложные приборы будут по проводам докладывать ему о работе механизмов. Все сможет видеть диспетчер: число включенных агрегатов, их нагрузку и напряжение. Он сможет регулировать работу всех гидроэлектростанций, входящих в кольцевую систему.

Когда будет завершено строительство ГЭС, из многотысячного коллектива строителей останется здесь работать всего несколько десятков человек — их называют на строительстве «дежурным персоналом». Но никогда не изгладятся из памяти людей дела творцов Каховской ГЭС и юного города Новая Каховка. Труд их запечатлен в замечательных сооружениях.

Идешь сейчас по широким оживленным проспектам города, и радостно дивишься тому, что сделано здесь

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?