Техника - молодёжи 1954-04, страница 9

Техника - молодёжи 1954-04, страница 9

Академик С. И. ВОЛЬФКОВИЧ

Химии принадлежит крупная роль

в борьбе за повышение и сохранение урожая, в борьбе за изобилие продуктов земледелия и животноводства.

Согласно ориентировочным расчетам от применения 28—30 млн. т минеральных удобрений, которые даст химическая промышленность в 1964 году, можно ожидать ежегодного прироста основных видов сельскохозяйственной продукции: около 2 млн. т волокна хлопкового, льняного и конопляного, около 3 млн, т сахара, около 30 млн. т картофеля, более 50 млн. т (3 млрд. пудов) зерна. Кроме перечисленных продуктов, будет получено большое количество овощей, кормовых культур (трав и корнеплодов), плодов, ягод и других сельскохозяйственных продуктов. И это только от применения одних минеральных удобрений.

Наряду с удобрениями наша химическая промышленность вырабатывает сельскохозяйственные яды для борьбы с вредными насекомыми, гры

зунами и болезнями растений. Советские химики разработали новые химические средства, позволяющие ускорять или замедлять рост растений, уничтожать сорняки, задерживать прорастание картофеля на складах, и многие другие вещества, помогающие бороться за получение высоких урожаев. Велика роль химии и в переработке растительного, а также животного сырья в продукты питания, одежду и технические изделия.

Эффективность химических средств, применяемых для повышения и сохранения урожая в комплексе с другими мероприятиями, огромна. Они обеспечивают непрерывное повышение плодородия почв.

Большинство почв нечерноземной полосы имеет кислую реакцию. Сама по себе кислотность почвы для развития и роста растений не так уж вредна, но развитие биохимических процессов в такой почве затрудняется, и это приводит к тому, что растение недоразвивается.

Рис. А. и Н. ЛЕБЕДЕВЫХ

Химическая наука приходит на помощь в этих случаях. Многие виды минеральных удобрений и таких средств химической мелиорации почв, как известкование и фосфоритование, устраняют избыточную кислотность и дают эффект в течение многих лет.

Так, например, 1 т извести дает на кислых почвах в течение шести-семн лет добавочный урожай зерна порядка 5 ц с гектара. Значительный эффект дает внесение гипса в солонцовые почвы (гипсование).

Умелое сочетание известкования почвы с применением минеральных и органических удобрений дает на почвах северной части Советского Союза очень большой эффект

Удобрения повышают количество сельскохозяйственных продуктов и улучшают качество их, увеличивая содержание сахара в свекле и винограде, крахмала в картофеле, белка в зерне, поднимая прочность волокна льна, хлопка, повышая выносливость растений во время засухи, холода и других неблагоприятных условий.

Прирост урожая, получаемого от ки- Прирост урожая, получаемого от ки- Прирост урожая, получаемого от кило* лограмма калия (в пересчете на лограмма фосфора (в пересчете на грамма азота (в пересчете на элементарно) при благоприятных условиях. Р<№г) при благоприятных условиях. ньш азот N) при благоприятных условиях.

1 кг

КАЛИЯ

ДА5Т ДОБАВОЧНЫЙ, УРОЖАЙ

ФОСФОР,

AAfef '

ДОБАВОЧНЫЙ УРОЖАЙ

жволокни)

''ЛЕН волокно)

ДАЕТ ДОБАВОЧНЫЙ УРОЖАЙ

КАРТОФЕЛЬ

А*

1 кг

АЗОТА

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?