Техника - молодёжи 1954-04, страница 11

Техника - молодёжи 1954-04, страница 11

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОПОЛКА

7. Злаковая культура заглушена лиственными сорняками (рис. в кружке слева). Но вот поле обработали с самолета препаратом «2,4 ДУ», и сорные травы погибли

(рис. в кружке справа), 2. Горох, то-есть широколистную культуру, заглушили злаковые сорняки (рис. в кружке слева). В таком случае культурные лиственные растения (горох) легко очищаются от сорных трав препаратом изопропилфенилкарбаматом (рис. в кружке справа).

нах. Теперь для борьбы с этими вредителями наша промышленность выпускает специальные яды — инсекто-фунгисиды—как, например, ДДТ, гексахлоран, ртутьорганические — гранозан, фосфорорганические—-«НИУИФ-100»-—и другие химические препараты. Как показала практика, сельскохозяйственные яды увеличивают урожай в зерновом хозяйстве приблизительно на 15%, в овощеводстве на 20%, в плодоводстве на 30—40%. Эффективность химических средств ярко иллюстрируют следующие цифры: каждый килограмм 5% дуста ДДТ сохраняет 100—200 кг зерна. Урожай сахарной свеклы после опылива-ния дустом ДДТ увеличивался на 15 ц с гектара. Урожай семян люцерны после опрыскивания эмульсией ДДТ с самолета поднялся на 6,5 ц с гектара. ДДТ помогает освободить зернобобовые посевы от главного вредителя — гороховой зерновки, после чего этот вредитель не появляется здесь в течение двух-трех лет.

ДДТ и гексахлоран одинаково хорошие средства для защиты от вредителей растений и животных. Поражение скота оводами уменьшает на 10—15% удой молока и снижает убойный вес животных. Указанные препараты позволили сильно сократить вред, наносимый оводами.

Новый фосфорорганический препарат «НИУИФ-100» уничтожает вредителей, селящихся на цитрусовых растениях, отчего урожайность повышается в три раза. В совхозе имени Ильича в Абхазской АССР в результате опытной обработки мандариновых деревьев этим препаратом было сохранено от поражения мучнистым червецом 115 т плодов. Другой опыт с тем же препаратом позволил сохранить от поражения паутинным клещиком в совхозе «Люберецкие поля орошения» более 8 т огурцов

i

Приблизительные подсчеты показывают, что сельское хозяйство может с помощью химических препаратов сохранить государству огромное количество продукции, уничтожаемой сейчас вредителями. Стоимость этой продукции исчисляется миллиардами рублей в год.

Органические яды — ДДТ, гексахлоран, гранозан и другие — имеют большое преимущество перед неорганическими. Они применяются в меньших концентрациях и менее ядовиты для человека и животных, чем боль-П1ая часть неорганических препаратов, содержащих мышьяк, барий, фтор, серу и другие элементы. До войны наша промышленность производила только неорганические препараты, выпуск которых в ближайшие годы также должен возрасти, однако в гораздо меньшей степени, чем рост производства органических препаратов, созданных советскими химиками совместно с биологами. Постановление сентябрьского Пленума ЦК КПСС предусматривает полное удовлетворение сельского хозяйства в ядохимикатах в течение двух-трех лет, для чего их производство, особенно ДДТ, гексахлорана и гранозана, должно быть увеличено за указанный срок в два раза по сравнению с планом 1953 года.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОПОЛКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ РОСТА

До сих пор мало внимания уделялось у нас весьма важной задаче — организации производства и применению гербисидов — так называют химические средства для уничтожения сорняков. Неорганические герби-сиды менее эффективны, чем органические: во-первых, потому, что они требуются в больших количествах, а во-вторых, потому, что они действуют сплошь, а не избирательно — на

определенные виды сорняков, к тому же многие из них сравнительно дороги и дефицитны. Некоторые органические гербисиды в малых концентрациях действуют как ускорители роста, а в повышенных — как яды, позволяющие производить избирательную «химическую прополку» полей от сорной растительности.

Так, например, зерновые сельскохозяйственные растения, засоренные широколистными сорняками, легко освобождаются от этих сорных трав при обработке поля с самолета препаратом «2,4-Д» или «2М-4Х». В тех лее случаях, когда широколистные культурные растения, например сахарная свекла, засорены злаковыми сорняками (цырей, одуванчик, василек и др.), химическую прополку можно производить с помощью препарата изопропилфенилкарбамат.

Действие органических стимуляторов роста разнообразно. С их помощью можно ускорять плодоношение, ими обрабатывают корни деревьев и кустарников при пересадке, что способствует быстрому развитию новых молодых корней и укоренению взрослых деревьев. Такими веществами, например, обрабатывались корни лип, переселенных в Москву издалека, и они прекрасно растут на новом месте. Молодая область науки, изучающая химическое регулирование роста и плодоношения растений с помощью стимуляторов роста, обязана выдающемуся открытию особых веществ — ауксина и гетероауксина, которые в ничтожных концентрациях (0,001—0,0005%) способны, подобно ферментам и гормонам в животных организмах, активизировать биологические процессы роста растений. Стимуляторы роста применяются также для выращивания бессемянных плодов: в результате их применения урожай плодов увеличивается в два-три раза. Эти же вещества являются средством борьбы с опадением как недозрелых, так и созревших плодов у яблонь и других фруктовых деревьев. В более высоких концентрациях они могут применяться для задержки распускания почек у плодовых деревьев холодной весной. Некоторые химические вещества успешно применяются для задержки прорастания картофеля на складах.

В настоящее время химики и биологи открыли свыше ста веществ, регулирующих рост растений.

Близкими к гербисидам являются химические средства для обезлистве-иия хлопчатника, так называемые дефолианты. В связи с трудоемкостью ручного сбора хлопка и большими трудностями машинной уборки при наличии листвы несколько лет тому назад начали применять опыли-вание хлопчатника перед уборкой цианамидом кальция и другими веществами. После такой обработки листья быстро опадают и машинная уборка становится легкой. Развитие этого метода имеет очень большое экономическое значение как сильно облегчающее труд хлопководов-

Методы химического управления физиологическими процессами открывают новую увлекательную область науки — химизацию растениеводства.

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ

Велики и разнообразны задачи, стоящие перед химией и биологией в области сельского хозяйства. Широкие опытные работы и теоретические

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?