Техника - молодёжи 1954-04, страница 10

Техника - молодёжи 1954-04, страница 10

Вот почему постановлением сентябрьского Пленума ЦК КПСС предусматривается мощный подъем химизации сельского хозяйства

МИНЕРАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

С первых дней после Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия и Советское правит ельство поставили задачу создания мощной промышленности минеральных удобрений.

В стране была заново создана крупная передовая фосфатная и калийная промышленность на базе разведанных у нас крупнейших в мире апатитовых, фосфоритных и калийных месторождений. С другой стороны, рост углехимической промышленности, электроэнергетики и машиностроения обеспечил развитие крупной азотной промышленности.

В 1959 году производство минеральных удобрений (в пересчете на условные единицы) должно достигнуть примерно 16,5—17,5 млн. т, а в 1964 году — 28—30 млн. т, то-есть в шесть раз больше, чем в 1950 году. Количество удобрений, какое будет у нас в 1964 году, составит половину современного про-изводства минеральных удобрений во всех странах мира. Это значит, что каждые два года в нашей стране будут строиться и вводиться в действие предприятия по производству минеральных удобрений такой же примерно мощности, какие были введены в действие за все довоенные пятилетки, вместе взятые. Планируя огромный выпуск удобрений, химики учли следующее важное обстоятельство.

Агрономические руды содержат сравнительно небольшие количества питательных веществ для растений. На рудниках производят обогащение этих руд. Но и при этом железнодорожный транспорт должен перевозить миллионы тонн балластных составных частей удобрений. Чтобы снизить транспортные расходы, химическая промышленность будет развивать производство концентрированных удобрений.

Основное фосфатное удобрение — суперфосфат — содержит 19—20% Р205. Концентрированный, так называемый двойной, суперфосфат имеет 45—46% Р205. Другой вид концентрированного фосфатного удобрения — преципитат — содержит 32—44% Р205. Концентрированное фосфорно-азотное удобрение — аммофос —■ имеет 45—52% Р20$ и 12—15% NH». Такие удобрения смогут сэкономить миллиарды тонно-километров транспорта, а кроме того, удешевить и облегчить труд по внесению удобрений в почву.

Для кислых почв будет развито производство нейтральных и щелочных форм удобрений. Так, среди фосфорных удобрений большое место займут фосфоритная мука, фосфатные шлаки и другие плавленые фосфаты. Аммиачная селитра будет частью выпускаться в виде смеси с известняком, так называемой известково-ам-миачной селитры. Будет развито производство кальциевой селитры. Часть удобрений для основного их внесения в почву будет производиться в виде сложных, содержащих сразу два или три питательных элемента, удобрений. К числу таких удобрений принадлежит, например, тройное удобрение — нитрофоска, содержащее азот,

8

Фосфор и калий в нужных растениям соотношениях

Ввиду того, что ряд культур, например картофель, виноград, цитрусовые, табак и другие, отрицательно отзываются на калийные удобрения, содержащие хлор, из-за чего ухудшается качество продукции, организуется производство сульфата калия. Для удобрения свекловичных плантаций будет развито производство нитрата натрия. За последние годы в земледелие вовлекаются новые и мало применявшиеся до сих пор элементы питания — магний, бор, медь, марганец и другие. Последние применяют в незначительных количествах — по нескольку килограммов на гектар, почему их называют микроудобреииями. Они играют существенную роль в регулировании обмена веществ в растениях и микроорганизмах. Но на этом не заканчивается работа химиков над созданием наиболее эффективных минеральных удобрений.

Когда порошкообразное удобрение добавляется в почву, то мелкие частицы его растворяются и водами дождей значительная часть питательных веществ уносится в глубь почвы, го-есть теряется как пища для растений. Некоторые же питательные элементы связываются с почвой, образуя нерастворимые соединения (например, фосфаты с железом почв). Ученые, исследуя с помощью химических и физических методов анализа и «меченых» атомов характер усвоения растением питательных веществ, установили, что весьма эффективной фор

мой удобрения для большинства почв является не порошкообразная, а зернистая форма. Так появились зернистые, или, как их называют, гранулированные, удобрения. Размер зерна (гранулы) суперфосфата колеблется в пределах от 2 до 4 мм. В почве гранулы сохраняются долго, растворяясь с поверхности. Таким образом, растение, развивающееся возле гранулы, постепенно получает от нее питание. Гранула —■ это своеобразная «столовая» для растения. В настоя щее время применяются разнообразные смеси минеральных удобрений с органическими — торфом, навозом, отходами промышленности и сельского хозяйства и т. п. Органо-минераль-ные удобрения обеспечивают наилучшее питание растениям и улучшают структуру почвы, благодаря чему повышается водный и воздушный обмен в почве. Наряду с этим будет развиваться «зеленое удобрение»—посевы клевера, люпина, люцерны и других растений, содержащих клубеньковые бактерии, усваивающие атмосферный азот За последние годы начато успешное применение бактериальных удобрений, которые производятся ныне на заводах.

Наша химическая промышленность с каждым годом увеличивает выпуск гранулированных удобрений.

ЗАЩИТА РАСТЕНИИ

В некоторые годы саранча, черепашка, грызуны и другие вредители съедали весь урожай в крупных райо

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ РАЗЛИЧНОГО ВИДА НА ПРИРОСТ УРОЖАЯ

1. Порошкообразный суперфосфат растворяется почвенными и дождевыми водами и

теряется как пища растений вследствие уноса в глубокие слои почвы.

2. Гранулированное удобрение более аффективно. Питательные вещества растворяются с гранул постепенно, и растение долгое время обеспечено пищей. Вследствие этого

и урожай получается больше.

3. Наилучшим видом удобрения является органо-минеральное удобрение.

ПРИРОСТ У Р О Ж А 93

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?