Техника - молодёжи 2006-02, страница 63

Техника - молодёжи 2006-02, страница 63

РЕМЁСЛА www.tm-magazin.ru

61

капитал пришел в Европу.

В России изобретатели, впрочем, как и в других государствах, входивших в социалистическую систему, имеют представление о венчурных компаниях, как о частных лавочках типа финансовых пирамид МММ, «Властилина», «Тибет»: надуют и исчезнут с согласия государства. Доверия нет ни к компаниям, ни, что уже страшно, к государству: не защитит, не вернет, не спасет.

Отдельные преуспевающие изо-

бретатели-бизнесмены, такие, как Э.П. Дергачев - президент инновационно-внедренческого предприятия своего имени, или Л.А. Анистратенко, возглавляющий в Калининграде фирму «Гравитон» по производству ленточно-пильного оборудования2, организовали свой бизнес на основе кредитов и смогли встать на ноги благодаря огромной потребности в оборудовании вагонов или продуктах лесопиления. Основная же масса изобретателей не способна вести финансовые дела, не имеет капиталистической хватки. Откуда ей взяться, если изобретатель поглощен своим детищем, все свободное время отдает поиску, расчетам, изготовлению моделей и образцов, патентованию. Какие неприятности ждут его на тернистом пути внедрения, покажу на простом примере. Взялся опубликовать, то есть внедрить, давно, более десяти лет, вынашиваемую книгу. Обратился в частное издательство - хорошие люди, закончили лучший технический университет, приятно было с ними работать. Но пока шло редактирование и верстка, издательство разорилось. Дело покатилось уже по личной инициативе. Пришлось выполнять функции редактора и корректора, оплачивать верстальщика и художника. После трех лет мытарств рукопись призрело другое издательство, показался «свет в туннеле». А ведь это в сравнении с новшеством не столь трудоемкое производство.

В Москве, в ее Восточном округе, обещают к 2010 г. построить крупный технопарк. На его территории планируется разместить научно-исследова-тельские и внедренческие организации, наукоемкие и высокотехнологичные производства, выставки и лекционные залы. Журавль в небе. Технопарки, как и венчурные компании, имеют местный характер. Они учат, как прятать ноу-хау - технологические тонкости. Последнее слишком сужает круг

внедрения. В техническом же мире все так переплетено, что любое изобретение является многофункциональным. Любой материал, способ производства применимы во множестве отраслей народного хозяйства. Примеров не счесть - целой книги не хватит. Приведу лишь литье. Этот процесс используется широко в производстве изделий из металла, стекла, камня, воска, древесины (бумага). Новый прием в одном виде литья можно распространять на другие. Частник же, улучшив литье металла, утаит своё ноу-хау, хотя применительно к расплавленному стеклу, камню или другому материалу оно принесло бы гораздо больший эффект. Сравните: капиталистическое ноу-хау и социалистический обмен передовым опытом - враги!

Отдельно взятый технопарк, о венчурных «К°» не говорим, это не отраслевой и, тем более, не межотраслевой механизм, а узкоспециализированный. Нужна система, государственная политика, какая была в советское время. Зиждилась она на государственной поддержке технического творчества граждан. В 1987 г Центральный совет профсоюзов, Госкомитет по науке и технике, Госплан, Госснаб, Минфин, Госкомтруд СССР и ЦК ВЛКСМ приняли «Типовое положение о клубах самодеятельного технического творчества»3. Согласно «Положению», эти клубы должны были оказывать необходимую помощь, содействовать рассмотрению и квалифицированной оценке всех технических предложений и разработок самодеятельных авторов, изготовлению и испытанию силами промышленных предприятий и организаций образцов оригинальных и эффективных разработок. Исполкомы местных Советов должны были выделить помещения для клубов технического творчества с учетом предложений территориальных советов ВОИР - Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Финансирование и материально-техническое обеспечение работ было возложено на организации-учредители с участием министерств и ведомств, а также на территориальные органы Госснаба. Были предусмотрены материальные и моральные формы поощрения за активную работу и технические достижения.

И дело пошло: в городах и весях, как грибы, росли центры научно-техниче-ского творчества молодежи (НТТМ),

научно-технической информации, клубы моделирования; но быстро заглохло с распадом СССР и капитализацией производственных отношений. Что значит отдельно взятый технопарк на фоне целенаправленного уничтожения центров НТТМ, как, например, в 2004 г в Самаре? Эту процедуру из-за непомерной арендной платы давно прошли подобные организации во всей стране. Дворцы - богачам, детей - на улицу.

На что могут рассчитывать молодежные центры, если даже межотраслевые научно-технические комплексы (МНТК), центральные конструкторские бюро (ЦКБ) едва сводят концы с концами, целые отрасли разваливаются? [де былой размах перспективных школ в технике, медицине, сельском хозяйстве?

Многие научные центры централизованно создавались под выдающихся ученых, но даже им в плане «пробивания» нового приходилось нелегко. Так, например, РЕ. Алексееву, автору «русской схемы» подводных крыльев, для того чтобы получить поддержку во внедрении ныне знаменитой «Ракеты», даже пришлось пойти на достаточно авантюрный шаг В 1957 г. во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов он лично привел (без разрешения на то) опытный образец «Ракеты» в Москву-реку к стенам Кремля и продемонстрировал возможности судна на подводных крыльях тогдашнему Первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву. После чего проект получил «зеленую улицу» ЦК. Но при «торможении» от Судпрома... А к Г.А. Илизарову подлинное признание пришло лишь после того, как он вылечил Валерия Брумеля, олимпийского чемпиона и рекордсмена мира по прыжкам в высоту.

Героическими усилиями земляков держится Шадринская опытная станция. Ее основатель, дважды Герой Социалистического Труда полевод ТС. Мальцев, создал невиданную в мире систему земледелия, основанную на безотвальной пахоте. В 80-х гг созрели условия для преобразования станции в институт плодородия почв, но в 1992-м новые власти отказали в его строительстве. «Та система земледелия, которую Терентий Семенович оставил нам в наследство, только нас и спасает, - говорит В.Б. Собянин, нынешний директор станции. - Предлагали нам финансирование по полной программе австралийцы, но без права распоряжаться результатами исследований. Мы отказались». В Англии такие станции считаются национальным достоянием. У нас нет. И так везде. ГосНИИ исчезли, а с ними и тысячи изобретателей. Ой

' «Ввести и укрепить что-то в чём-то». «Техника - молодежи» № 10, 2005, с.44 -47.

2 «Патентованное лесопиление». «Техника -молодежи», № 9, 2004, с.31 - 34.

3 Изобретатель и рационализатор. № 1, 1988, с. 29 - 30.

Поправка. На графике в первой части статьи («ТМ» 1, 2006, с. 56) нижняя кривая соответствует изобретениям в СССР и РФ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?