Техника - молодёжи 1983-08, страница 17

Техника - молодёжи 1983-08, страница 17

ЛЕТЯЩИЕ НАД

ВОЛНАМИ

ЮЛИЙ КЕСАРЕВ, инженер

«В ближайшие годы суда на подводных крыльях должны получить широкое распространение. Не за горами время, когда появятся быстроходные суда на подводных крыльях и для моря. И тогда, взойдя, скажем, утром на быстроходный водно-крылый лайнер в Одессе, вечером можно будет сойти на берег в Батуми». Этими словами заканчивалась статья инженера В. Гартвига «Крылатые корабли» (см. .«ТМ» № 8 за 1956 год), посвященная технической новинке тех лет — судам на подводных крыльях (СПК).

Быть может, тогда прогноз Гартвига кое-кому мог показаться слишком уж смелым. Однако в 1957 году горьковские корабелы приступили к испытаниям первого отечественного СПК «Ракета». Судно оказалось настолько удачным, что его немедленно поставили в массовое, серийное производство, долгое время «Ракеты» обслуживали пассажирские линии почти на всех реках и озерах нашей страны. И не только на внутренних магистралях — в 1964 году автору этих строк довелось совершить, к сожалению, ко

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕНИ

роткое, но приятное путешествие на «Ракете» из Ленинграда в Петергоф по Финскому заливу.

Морское крещение «Ракет» имело далеко идущие последствия. В 1961 году появилось 47-тонное СПК «Стрела-1», совершавшее рейсы на скорости 45 узлов, и более крупное (57 т) — «Комета», принимавшее на борт 118 пассажиров. Мореходные качества «комет» были отменные —. в 1971 году серийная «Комета-М» с успехом совершила демонстрационный рейс по 34 портам 15 стран, оставив за кормой 11 545 миль.

Что же касается речного флота, то он пополнился 260-местным «Спутником», небольшим катером «Чайка». Оснащенный водометным движителем, последний предназначался для работы на мелководных реках. И почти одновременно был построен крупнейший, по тогдашним меркам, в мире морской теплоход «Вихрь». Принимая 260 пассажиров, это 118-тонное СПК уверенно ходило в море при трехбалльном волнении.

С тех пор чуть ли не каждый год появлялись новые, все более совершенные СПК. К примеру, 15-тонная «Беларусь», морской катер «Невка» с пластмассовым корпусом, газо-

Новейшее советское СПК «Колхида» в открытом Море.

турбинный «Буревестник» и * уже дальний потомок прославленной «Ракеты» — 77-местный, 28-тонный «Восход».

Около десяти лет назад началась опытная эксплуатация газотурбинного СПК «Тайфун». Это крупное СПК, рассчитанное на 90 пассажиров, было оснащено мощной (3400 л. с.) силовой установкой, позволявшей развивать скорость в 43 узла, и системой автоматизированного управления крыльями.

...Первой в мире наша страна начала массовое производство СПК разного назначения, первой начала их эксплуатацию на пассажирских линиях. Ныне воднокрылые лайнеры советской постройки можно увидеть не только на наших внутренних магистралях, линиях малого каботажа, но и за рубежом. Советские СПК охотно приобретают судоходные компании Польши, Англии, Франции, Италии и ряда других стран, имеющих, между прочим, богатый опыт кораблестроения.

Как видите, прогноз В. Гартвига оправдался более чем полностью.

к «

5 £ ® «Jin

II тО)

и

«О я

V L.

а«>>

«3£

с . ио

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?