Техника - молодёжи 1983-08, страница 14

Техника - молодёжи 1983-08, страница 14
ЗДРАВСТВУЙТЕ,
ЗЕМЛЯНЕ!

ВЛАДИМИР НОСОВ, юрист, г. Пушкино Московской обл.

Человечество, едва выйдя за порог своего звездного дома, постаралось сразу же дать знать о себе братьям по разуму, направив в пространство послания по радиоканалу и на борту автоматических межпланетных станций. Одновременно были развернуты программы поиска сигналов от других цивилизаций, и нетрудно понять то недоумение, которое охватило всех, когда четверть века тщательных работ в этом направлении не дали результатов.

ПОЧЕМУ «МОЛЧИТ» ВСЕЛЕННАЯ?

Появилось несколько теорий, пытающихся с разной степенью убедительности объяснить эту «аномалию». Начиная с предположений, что земная цивилизация возникла одной из первых во вселенной и что все цивилизации, достигнув определенного уровня развития, самоуничтожаются, и койчая весьма сомнительной гипотезой о том, чт | цивилизация и вообще жизнь во вселенной — явление уникальное.

Но есть еще одно объяснение причин отсутствия поисковых сигналов разумных существ внеземных цивилизаций (ВЦ). Суть этого объяснения — время: сравнительно позднее время нашего появления.

Солнечная система существует порядка пяти миллиардов лет. У нас поэтому есть все основания утверждать, что в среднем жизни, возникшей на планете, для достижения земного уровня развития необходимо не более пяти миллиардов лет. В то же время мы знаем, что Солнце — молодая звезда. Окружающие нас звезды значительно, на многие миллиарды лет старше по возрасту. Значит, и большинство цивилизаций, могущих существовать в нашей Галактике, намного старше нас и далеко ушли вперед в своем развитии.

Что же, спрашивается, все эти тысячи лет эти гипотетические ВЦ все ищут своих братьев по разуму и не могут найти? Нет, они прекрасно знают условия, при которых возникает жизнь, и характеристики тех звезд, где возможно появление разумных существ. Им просто нет необходимости слать поисковые сигналы!

С выставки «Время — Пространство — Человек»:

ДИМИТР ЯНКОВ (НРБ). Взаимность.

Нужно помнить, что в жизни цивилизации определенные условия играют роль только при ее появлении, в своем последующем развитии она будет нуждаться лишь в источниках энергии и способна освоить для себя все с^збодное пространство космоса без ограничений! Возможно, кроме мест обитания других цивилизаций.

Исходя из возраста Галактики, с уверенностью можно считать, что в ней должна находиться одна сверхцивилизация, точнее, Галактический союз цивилизаций, как это гениально предвидел К. Э. Циолковский и как это великолепно описал И. А. Ефремов, и какое-то небольшое количество цивилизаций, находящихся на земном и более молодом уровне развития.

Процесс формирования новых звезд продолжается, и где-то есть звезды, рядом с которыми разумные существа только зарождаются. Так что посылка поисковых сигналов, подобных посылаемым или ожидаемым нами, — это скорее редкое исключение в практике ВЦ, чем правило. Но возможны и следующие классы сигналов.

Информационные сигналы. Существует мнение, что ВЦ, достигшие высокого уровня развития, должны направлять во вселенную сообщения о своих достижениях, адресуемые другим цивилизациям через систему, подобную -«Великому кольцу» (см. «ТМ» № 8 за 1980 год).

Сигналы связи. Это сигналы, обеспечивающие связь между отдельными ВЦ, очевидно, распространяющиеся по точно направленным каналам.

Сигналы управления. Это сигналы между ВЦ и посланными ею в космическое пространство экспедициями и автоматическими разведывательными зондами.

И наконец, так называемые «технологические отходы цивилизации», представляющие поток тепла или радиоизлучения от ВЦ, сравнимый с излучением самой звезды.

По расчетам, наиболее высока вероятность обнаружения «информационных» радиосигналов. Все говорит за то, что ВЦ, направляя эти сигналы во вселенную, должны максимально облегчить и упростить другим цивилизациям их обнаружение и расшифровку. Правда, мы пока не знаем, что следует понимать под терминами «упростить», «облегчить». В отличие от информационного «поисковый» сигнал не несет никакой другой информации, кроме признака искусственности, чтобы на него обратили внимание. Учитывая большую вероятность искажения в космосе любого радиосигнала случайными поме-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?