Техника - молодёжи 1968-11, страница 3

Техника - молодёжи 1968-11, страница 3

к

-1

Рсплошн

Ртру&ч.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭРЫ
НА
КОНЧИКЕ 1уг ПЕРА I

И. САВОСТИН,

кандидат физико-математических наук

Эта кривая показывает эволюцию скелетов, если исходить из условия их равной прочности. По горизонтальной оси откладывается отношение внутреннего костного диаметра к внешнему. По вертикальной — отношение веса сплошного скелета к весу трубчатого. На рисунках показаны представители животного царства, чьи скелеты наиболее типичны для отдельных участков графика.

есколько лет назад в журнале «Изобретатель и рационализатор» появилась статья под названием «Загадка филогенеза». Ее автор, инженер Л. Гирченко, рассказал о том, как однажды вечером, возвращаясь домой по запорошенному мокрым снегом тротуару, он поскользнулся, потерял равновесие и... через час очутился на операционном столе с нестерпимо острой болью в мест* перелома бедренной кости. Долгие зимние вечера в больничной палате соседи по несчастью спорили между собой, что же послужило причиной их вынужденного безделья.

В этих спорах инженер отстаивал довольно необычную точку зрения: «Во всем виноваты только наши далекие предки. От них мы унаследовали хилые кости, способные ломаться от простого падения на землю. Наши кости еще не успели приспособиться к силе земного тяготения. Скелет человека формировался под действием гравитационных сил, значительно меньших, чем на Земле»...

Свои слова Л. Гирченко доказывал формулами и расчетами. Сила удара при падении человека ростом 1,7 м получилась у него величиной 3100 кг, а это создает в костях напряжение на изгиб, в 1,6 раза превышающее их сопротивление. Отсюда выходило, что люди не боялись бы падать на ровной поверхности планеты с силой тяготения в 2,6 раза меньшей, чем на

Земле. Но именно таковы условия на Марсе, наши далекие предки — выходцы с планеты Mapcl — восклицал инженер.

Изумленные слушатели, узнав, что они потомки марсиан, перестали ругать дворников и уборщиц вокзальных перронов, забывающих посыпать песком скользкие тротуары. Именно это и нужно было изобретательному инженеру, который желал спокойно заняться чтением накопившихся под его подушкой журналов. Автор расчетов перехитрил своих соседей по палате своего рода математическим софизмом: использовал формулы не для массы тела, а только для точки — центра тяжести.

Но инженер лукавил, а вот авторы некоторых учебников для медиков и биологов, хотя и не шутят, все же вводят в заблуждение своих читателей. Например, в «Физике» С. А. Арцыбашева дается ссылка на широкое использование трубчатых конструкций в технике и далее говорится: «Природа путем естественного отбора пришла к тому же решению вопроса, собирая скелет животных из трубчатых костей. Математические расчеты показывают, что наибольшее сопротивление изгибу оказывают трубки, в которых отношение внутреннего диаметра к внешнему равно 8:11».

Увы, математические расчеты, если их правильно провести, не подтверждают этого вывода. Из сопротивления материалов известно, что максимальное сопротивление на изгиб будет не у трубчатых, а у сплошных балок. Но почему же тогда природа все-таки снабдила человека пустотелыми костями?

Ответ можно искать в изучении сравнительных достоинств целых и трубчатых стержней. Причем самое важное — правильно поставить задачу. Не подлежит сомнению, что скелет человека и других живых организмов сформировался^ под влиянием силы земного тяготения — фактора, который дей-

Наши авторы

Кандидат физико-математических наук Иван Андреевич САВОС-ТИН впервые выступает на страницах нашего журнала. Статья «Биологические эры на кончике пера» — это дебют ученого, инженера и изобретателя в области научной журналистики.

Недавние выпускники МВТУ имени Баумана Александр ПОДРАЖАНСКИЙ и Георгий СТЕФАНОВ всерьез увлеклись исследованиями моря. О подводной лаборатории «Черномор», о своем участии в ее проектировании, строительстве и испытаниях рассказывают молодые инженеры в статье «Раздвинув моря свод хрустальный...».

Давние читатели нашего журнала, наверное, знают увлекательные статьи с интригующими названиями «ПАРД — сердце планетолетов» и «Генератор звездного вещества». Автор этих статей инженер А. ЮРЬЕВ предлагает вашему вниманию свою новую статью — «Небесные черепахи».

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?