Техника - молодёжи 1968-11, страница 5

Техника - молодёжи 1968-11, страница 5

сурдным. В самом деле, лопасти, которые раньше крепились жестко в центральной части винта — втулке, теперь присоединялись шарнирно. Подъемная сила больше — взмах вверх, меньше — провал вниз. Казалось, нет точки опоры и лопасть может просто сложиться. И все же, колеблясь относительно горизонтальной плоскости, она не закидывалась вверх, ее удерживала центробежная сила. На втулку передавалась лишь тяга в чистом виде. Опрокидывающий момент исчез. Принципиальный облик автожира, наконец, найден.

Наглядно демонстрируя жизнеспособность своего детища, Сиерва делает перелет из Парижа в Лондон. И уже в Англии продолжает работать над совершенствованием машины.

Автожир признают. С 1929 года им занимаются и в других странах. В 1932 году во Франции появляется автожир, лишенный крыла с элеронами. Несущий винт становится и органом управления. Наклон втулки, механически связанной с рукояткой управления в кабине, — и машина совершает нужный маневр. Добавив стартер для предварительной раскрутки винта (американское изобретение), Сиерва получил безопасный, маневренный, с небольшим разбегом аппарат. А вскоре автожир стал способен взлетать и вертикально. Изобретенная испанцем автодинамическая втулка устанавливала лопасти при раскрутке несущего винта под нулевым углом атаки. Даже маломощного стартера теперь хватало, чтобы преодолеть минимальное аэродинамическое сопротивление. «Разгруженный» винт набирает обороты в 1,5 раз большие, чем полетные. И только после этого отключается стартер, даются полные обороты тянущему пропеллеру, отпускаются тормоза, и машина буквально подпрыгивает на несколько метров — в момент отсоединения стартера втулка заставляет лопасти занять большие углы атаки. Небольшой «провал», но земля уже далеко, пропеллер тянет вперед, начинается набор высоты.

Автожир продолжал развиваться. Самой совершенной из построенных в начале тридцатых годов была машина английского конструктора Р. Хафнера. Ее оснастили автоматом перекоса типа «паук», подобным тем, что сохранились еще на вертолетах. Пилот мог изменять углы атаки лопастей так, как этого требовал режим полета.

«Паук» облегчил прыжковый взлет и, что не менее важно, позволил сажать машину без пробега, вертикально. При посадке, когда до земли оставалось 1—2 м, летчик, резко перемещая рычаг «общего шага», на короткое время увеличивал подъемную силу винта. Этого достаточно, если момент выбирался верно. Гораздо позже, когда в небо поднимались вертолеты, их пилоты точно так же спасали машины с отказавшим двигателем. Но пока винтокрылых представлял только автожир. Занимались им и в нашей стране. Работы проводились под руководством Н. Камова, Н. Скржинского, В. Кузнецова, И. Братухина, А. Черемухи-на, Г. Солнцева.

Теоретические исследования и эксперименты М. Миля помогли разобраться в сложной и своеобразной аэродинамике несущего винта. Автожир обрастал новыми узлами, несущая система становилась все более совершенной.

И все же перед самой войной интерес к автожирам упал. Их эра закончилась, едва успев начаться. Можно ли объяснять обидное забвение только неумолимыми законами технической эволюции? Так ли уж беспомощен автожир? Не предстоит ли ему в будущем сказать свое слово и делом доказать право на существование?

НЕТ! ЗАСЛУЖЕННЫЕ И НЕЗАБЫТЫЕ

И. АНДРЕЕВ, инженер

За несколько десятилетий, прошедших со времени первых практических успехов авиации, человечество отдало дань увлечению едва ли не каждым из ее основных представителей. Приверженцы старой как мир идеи геликоптера вдохновлялись зрелищем полета аэроплана и становились до поры его сторонниками. Поразительные же возможности автожира блекли в их глазах при виде висящего на одном месте вертолета...

Лишь в наше время, когда первые эмоции уступили место трезвому расчету, выясняются истинное назначение и наиболее выгодные области применения каждого летательного аппарата.

Бессмысленно спорить о том, что лучше — самолет или вертолет, если речь идет о доставке некоторых грузов и пассажиров в места, где самолет просто не сядет. Но следует взвесить все плюсы и минусы, когда можно использовать и тот и другой аппарат. Непростительным расточительством средств становится в одних случаях постройка взлетных дорожек, в других — применение винтокрылой машины.

Неоправданно забытый автожир и есть та компромиссная машина, которая может сочетать в себе лучшие свойства самолета и вертолета. Взлетая и садясь вертикально, автожир сохраняет конструктивную простоту и несложность пилотирования самолета. На малых скоростях полета — режиме, опасном для крылатого аппарата из-за вероятной потери скорости, а затем и управляемости, достоинства автожира прямо-таки жизненно важны. Он лишь теряет высоту, оставаясь управляемым. Этим свойством автожир обязан несущему винту, выполняющему роль почти всех органов управления. И если у самолета их эффективность прямым образом зависит от скорости полета, то у его винтокрылого собрата все определяется оборотами несущего винта. Длинные лопасти на массивной втулке — весьма инерционная система.

Способность вертолета зависать на месте — качество очень привлекательное. Спасательные операции на море, работы, в которых он выполняет роль подъемного крана, — вот сфера деятельности, где вертолет незаменим. В этих случаях не приходится задумываться об экономической целесообразности, главное — достижение цели. Ну, а в других? Чудесное свойство висеть обходится слишком дорого.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?