Юный Натуралист 1982-11, страница 14

Юный Натуралист 1982-11, страница 14

12

при обычной агротехнике. Уже не давала покоя думка: правильно ли делаем, запахивая верхний слой с корнями и пожнивными остатками. Ведь это же самая плодородная часть почвы, а мы, перевертывая пласт, прячем ее в глубину, хороним бесполезно.

Так возникла идея и начала внедряться принципиально новая система земледелия. Основа ее — безотвальная пахота, севообороты с короткой ротацией, пары, оптимальные сроки сева, набор среднеспелых и позднеспелых сортов злаковых.

Опыт оказался очень полезным в борьбе с ветровой эрозией. Взять ту же целину: распахали-подняли лихо, а как потянули суховеи да начались пыльные ураганы — и понесло сухую землю на распыл... Караул кричи, не поможет! Помогла безотвальная пахота. В Северном Казахстане, на Алтае, в Омской области и других регионах Сибири появились оригинальные почвозащитные системы земледелия, в основе которых все та же безотвальная пахота. И легче и полезнее!

Рябинин. Вы постоянно подчеркиваете недопустимость шаблона — жестких агротехнических приемов. Говорите, что мыслить и делать надо все творчески, с учетом местных особенностей: «Гектар тому щедрее платит, кто трезво, критически мыслит, у кого к земле творческий подход».

Мальцев. Земледелие — занятие творческое. Человек и природа. Они всегда один на один, как за шахматной доской. При этом природа всегда имеет право первого хода. Она определяет начало весны, приносит жару, холод, дожди, суховеи и заморозки. И человек, никогда не зная очередного хода природы, должен ответить таким, который бы принес урожай.

Настоящий человек не имеет права рассчитывать на подачки природы. Он все время должен играть в полную силу своих знаний и опыта. Но... игра есть игра. И вот что особенно надо усвоить: у каждого шахматиста есть свое излюбленное начало, свой стиль игры. Кто часто играет с одним и тем же противником, тот, конечно, все это может намотать себе на ус, и тогда шанс на выигрыш повышается.

У нашей сибирской природы тоже есть свой стиль игры, свои излюбленные ходы. Пожалуй, самый сильный из них — это ход засухой. Из каждых пяти партий, то есть из каждых пяти лет в трех случаях она применяет этот сильнейший ход — засуху. Нам непременно надо уметь защищаться от нее. Другие ходы природы тоже полны коварства, но на многие из них уже найдены ответы. Это и оптимальные сроки сева, и приемы агротехники. А вот засуха — очень серьезное испытание. Тут человек часто проигрывает. Вот потому-то я всю жизнь и ищу наиболее правильный ответ именно на этот коварный ход природы.

Рябинин. И думается, вы его нашли!

Мальцев. Новая система обработки почвы зиждется на том, что в природе существует закон прогрессивного увеличения плодородия почвы. Наша задача — создать наилучшие условия 'Для постоянного проявления этого полезного нам закона.

Сейчас у наших колхозников нет страха перед засухой, можно сказать, они забыли о ней. С 1930 года, с создания колхоза «Заветы Ленина», не случалось, чтобы колхоз оставался без хлеба или не рассчитался бы с государством.

Рябинин. А бывали тяжелые годы?

Мальцев. В 1958 году за все лето не выпало ни одного дождя. И что же? Пшеница выросла на дождях предыдущего лета.

В Курганской области сколько лет уже пласт не переворачивается. У нас здесь создан экспериментальный севооборот. Разработана система лучших сроков для посева пшеницы. Вся Западная Сибирь пользуется этой системой. Выведены неполегающие сорта пшеницы. Можно без преувеличения сказать, что все лучшие для своего времени сорта пшеницы вышли на хлебные поля области из колхоза «Заветы Ленина».

И обязательно пары. Против паров выступают многие. Существовал даже официальный запрет, дескать, зря пустует земля, не должно того быть. Нам в Курганской области разрешили в порядке эксперимента... Теперь какой уж эксперимент, постоянная практика. Пары необходимы! В степи это главное условие урожаев.

Именно отказ от классической плужной обработки одна из причин, что Казахстан в десятой пятилетке четыре раза давал по миллиарду пудов хлеба. Новая система агротехники помогла вырвать его из объятий суховеев, буревой напасти.

Рябинин. Значит, не пахать?

Мальцев. Да, не. пахать в том смысле, как делалось раньше.

Не пахать хотя бы несколько лет подряд. Подняли целину, а потом как можно меньше ее трогайте. После, если и употребить плуг, то безотвальный. Тогда и однолетние растения смогут стать созидателями плодородия, восстановится и будет работать на нас извечный конвейер, установленный еще миллионы лет назад самой природой. Без природы никуда.

Уверен, что в недалеком будущем без отвала будут обрабатывать почву на обширнейших пространствах — ив Сибири, и в Поволжье, на Ставрополыцине, на Украине...

Сейчас на очереди создание почвообрабатывающей машины, которая должна рыхлить почву на глубину до восьми сантиметров, подрезать сорняки и не нарушать структуры. Солому, не нужную для кормовых целей, следует не сжигать, а измельчать и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?