Юный Натуралист 1982-11, страница 17

Юный Натуралист 1982-11, страница 17

Оношнс

Кажется, было уже все, что только может показать людям осень: и желтые листья, закруженные холодным ветром, и первый иней, первый хрупкий ледок на утренних лужах, и дожди пополам со снегом. И только одно осталось теперь последнему осеннему месяцу ноябрю: просыпать на землю обильные снегопады, укутать белым покровом деревья и крыши домов и уступить место другому времени года: зиме.

Последние осенние дни, пока не выпал первый снег, кажутся особенно унылыми, особенно скучными, и сейчас так приятно вспоминать быстро промелькнувшее лето. Вот и в сегодняшний осенний день мы с удовольствием попробуем заглянуть в лето, чтобы вспомнить одно из самых ярких его растений. Есть и причина, по какой мы вспоминаем именно его, но об этом чуть позже.

Каждый не раз видел это броское, приметное растение, поднимающееся вверх чуть ли не в рост человека. Но растение это — кипрей — не только красиво, заметно, но и очень интересно: каждый, кто познакомится с ним поближе, не может не удивиться его поразительной стойкости, жизнелюбию.

Больше всего любит кипрей простор и тепло. Вот и вырастает он чаще всего где-нибудь на лесных вырубках, опушках, гарях. Причем гари, выжженный лес растению особенно по душе. Понятно: если земля покрыта золой, она долго может сохранять тепло. А кипрею тепло, даже жара совсем не помеха, а наоборот, чем жарче, тем быстрее он растет, тем выше становится. И красивее.

Правда, не так уж часты в лесу гари и вырубки. Поэтому приходится кипрею искать и другие места для роста. Очень активно он это делает: каждое растение дает чуть ли не двадцать тысяч семян. Представьте только: двадцать тысяч! И каждое семечко снабжено маленьким, пушистым «пара-шютиком». Подхваченные ветром, такие семена-парашютисты далеко могут улететь, за километры от того места, где стоит растение. Упадут семена кипрея и на лесные поляны, и на речные берега, и на опушки. Конечно, далеко не все из двадцати тысяч семян выживут, может быть, только считанные единицы, но некоторые, занесенные причудливым маршрутом «по воле ветра» в подходящее место, прорастут, станут вскоре новыми растениями.

А какие еще свойства есть у кипрея?

Оказывается, это растение служит... защитой для других трав и даже деревьев. Кипрей заслоняет их от жарких солнечных лучей, которые самому этому растению, повторим это, не помеха, а необходимое условие жизни.

А вдобавок кипрей — одно из самых медоносных растений. Вот и кружатся над ним рои пчел, собирая нектар, который превратится потом в мед. Ни много, ни мало — до тысячи килограммов нектара могут собрать пчелы с одного гектара площади «кипрейной плантации».

И людям кипрей тоже пригодится. Ведь из высушенных листьев растения, настоянных на кипятке, получается.очень вкусный и ароматный напиток. Недаром же еще и по-другому зовут в народе кипрей, и название это известно всем: иван-чай. Вот, может быть, кто-то из вас и пьет в этот унылый осенний день чай из листьев кипрея, иван-чая, собранных ушедшим летом.

Теперь взгляните на фотографию. Это кипрей, который растет на берегу Байкала в Баргузинском заповеднике. Про него и просит рассказать «Лесная газета» своих читателей.

Т. ГОРОВА Фото Е. Черникина Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?