Юный Натуралист 1982-11, страница 19

Юный Натуралист 1982-11, страница 19

17

Примула.

то растения. Принялась обрывать некрупные одеревеневшие плоды. Птичка ловко расклевывала их, и на снег падали скорлупки. Зеленушка лакомилась семенами свербиги, той самой, которой в конце мая лакомятся и дети, очищая молодые сочные стебли от листьев и зеленой, словно маком обсыпанной, кожицы.

На толстом стебле дудника сидит малый пестрый дятел и долбит его совсем так же, как ствол дерева. В полых стеблях зонтичных растений часто зимуют различные насекомые. Их-то и добывает птица.

Днем поднялся ветер и начал сметать снег с веток деревьев и запорошенных кустов и бурьянов. А вечером под елками на снегу появились следы синиц и корольков. Птицы искали сбитые с ветвей семена и оцепеневших паучков.

В. ГУДКОВ Рис. автора

У Наташи и Юли Калаби-ных, которые живут в городе Перми, в доме появился смешной галчонок Яшка. Эта любопытная птица везде сует свой нос. Однажды его заинтересовали туфли, и он долго изучал их. Потом галчонку понравился веник, и он взобрался на него. Наверное, вообразил, что он Баба Яга из сказки, и немножко решил полетать на своем необычном помеле. Девочки сфотографировали Яшку и прислали нам его портрет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?