Юный Натуралист 1982-11, страница 21

Юный Натуралист 1982-11, страница 21

19

свои первые, поначалу очень робкие шаги. Шагнет неуверенно и заваливается назад, на толстую гузку, посидит — и опять, пошатываясь, проковыляет несколько сантиметров вперед, помогая себе взмахами коротких крылышек.

Вскоре отросли крылья. Познав радость полета, Чуконя резвилась, перелетала с места на место, оставляя в комнатах свои метки — белые известковые пятнышки. Одновременно она училась охотиться. Завидев ползущую муху, пристально ее разглядывала, уморительно вращая головой по кругу и переступая с ноги на ногу. Наконец, разглядев ее со всех сторон, Чука срывалась с места, но схватить осторожное насекомое ей никогда не удавалось. Другое дело — подброшенный мной мучной червь, жучок или кузнечик. Чаще всего расчет совки был точным, и добыча оказывалась в цепко сжатом птичьем кулачке. Далее следовала трапеза: сплюшка подносила лапку с добычей к клюву, при этом прикрывая, как бы от удовольствия, глаза, и, ощупав жертву чувствительными усами, быстро ее проглатывала. Я заметил, что птица обязательно перехватит лапкой насекомое так, чтобы съесть его с головы.

Как и все охотники, совка иногда допускала промахи. В этом случае она быстро пятилась назад, таращила глаза и, увидев улепетывающего жука, вновь бросалась на него. Совы дальнозорки, поэтому, чтобы увидеть находящийся перед собой объект, им приходится отступать несколько шагов назад.

Шли дни. Чуконя выросла в красивую пушистую совушку, зеленоватый цвет глаз сменился желтым. Настало время обрисовать ее портрет.

Сплюшка — маленькая совка, размером чуть больше скворца, но из-за пушистого мягкого оперения она выглядит потолще. Спокойная птица похожа на чурбачок. Когда она днем сидит на ветке дерева, вытянувшись и прижавшись к стволу, то разглядеть ее довольно трудно — настолько сливаются с корой пестрые, рыжевато-бурые с черными пестринками, перья. Кажется, что не птица сидит на ветке, а сучок обломанный торчит. Вдобавок совка прищуривается — прикрывает глаза веками, оставляя только узкую щель, подсматривает, что происходит вокруг. А глаза у сплюшки — главное ее достоинство: огромные, круглые и ярко-жел-тые с черным зрачком. Сплюшка обладает прекрасным зрением, причем видит она не только ночью (как думают многие), но и днем, хотя яркий свет ее, безусловно, раздражает. В отличие от других птиц глаза у сов обращены прямо вперед и сидят на так называемом лицевом диске. Плотные короткие перышки образуют вокруг глаз концентрические круги, обрамленные с внешней стороны узкой черной полоской, как бакенбардами. Совка, не сходя с места, может видеть

происходящее сбоку и даже позади себя. Для этого природа снабдила ее очень подвижной шеей, позволяющей поворачивать голову на двести семьдесят градусов. Когда сплюшка оглядывается, то не сразу и поймешь, где у нее спина, а где грудь.

Кроме зрения, у сов великолепно развит слух. Их большие ушные отверстия снаружи прикрыты жесткими перышками. Хороший слух, как и зрение, необходим этим птицам для ночных охот. Портрет сплюшки не будет достаточно полным, если не сказать о небольшом, но сильном и остром, загнутом крючком клюве, который обрамлен жесткими чувствительными усами, и о рожках (иначе «ушках») — мягких пучках перьев, торчащих по бокам головы. Правда, у спокойной птицы они прижаты и незаметны. У испуганной или рассерженной — поднимаются и придают ей несколько комичный облик чертика. Лапы оперены до самых пальцев, вооруженных острыми крючковатыми когтями.

Как и подобает всем совам, сплюшки ведут ночной образ жизни. Светлое время суток они проводят где-нибудь в кронах деревьев, невидимые для постороннего глаза, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. От зари до зари выслеживают совки свою добычу. За что получили свое второе, народное, название — зорька, а еще их зовут «крылатыми кошками».

И вправду у совы и кошки есть что-то общее. Обе — ночные хищницы, обе охотятся на мышей, одинаково осторожно и бесшумно нападая на свою добычу. А внешнее сходство! Округлые формы головы и глаз, торчащие усы. «Портретное сходство» довершают рожки — пучки перьев на голове совы, напоминающие кошачьи ушки.

Сплюшка обитает в смешанных и лиственных лесах Европы и Азии, от Испании до Алтая и Саян. В нашей стране она гнездится до широты Ленинграда и верховьев Урала, но наиболее обычна в Казахстане в горных лесах Алтая и Тянь-Шаня, встречается в Наурзумских и Баянаульских борах. Часто можно встретить ее в садах и парках Алма-Аты и других южных городов и поселков. Это перелетная птица. На зиму она улетает в Юго-Западную Азию и Тропическую Африку.

Что же вынуждает совок покидать наши края? Все дело в питании. Сплюшка — насекомоядный хищник, хотя при случае схватит зазевавшуюся мышку или небольшую птичку. Главной же ее пищей служат ночные жуки, бабочки, их гусеницы, кузнечики и пауки. Зимой их не найдешь, вот и улетают совки в теплые края.

Моя Чука была очень ласковой птицей. Ее можно было погладить по головке и спинке как кошку. Но наивысшее удовольствие она испытывала, когда кто-нибудь слегка поче

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?