Юный Натуралист 1982-11, страница 12

Юный Натуралист 1982-11, страница 12

Стратегия земледелия

Терентий Семенович Мальцев. Дважды Герой Социалистического Труда, почетный академик ВАСХНИЛ, лауреат Государственной премии, депутат Верховного Совета РСФСР, автор и герой многих книг, статей, очерков. Человек высокой культуры, настоящий народный академик. Это ему принадлежат слова, которые можно было бы предпослать эпиграфом ко всему его жизненному пути: «Целина — народное богатство... Надо добиваться, чтобы богатство целинных земель не уменьшалось, а увеличивалось, и чтобы урожаи на них не падали, а все время росли, чтобы от роста урожаев росло и плодородие почвы».

Т. С. Мальцев создал новую систему обработки почвы — безотвальную вспашку в сочетании с поверхностной обработкой и оптимальными сроками сева. Он рассуждал так: растения больше отдают в почву, чем берут от нее — иначе не образовывалась бы дернина. В этой самой способности растений отдавать в почву больше — закон возрастающего ее плодородия. На нем и основывает Мальцев свои агрономические приемы. Теперь на целине без классической плужной обработки урожаи выращиваются на миллионах гектаров.

Трудно сказать, многого добился бы Мальцев, не имея сильного, принципиального характера. Он приобретал знания и умение одновременно, соединял желание с действием. Он никогда не сидел сложа руки и никогда их не опускал, даже когда самому хотелось сказать себе — все, хватит.

Наш корреспондент, писатель Борис Степанович РЯБИНИН, встретился с Т. С. МАЛЬЦЕВЫМ у него дома, в селе Мальцеве Шадринского района Курганской области. Состоялся долгий и интересный разговор.

На старом, но еще крепком бревенчатом доме, что стоит в центре села Мальцева, около ворот табличка:

«Здесь живет Мальцев Терентий Семенович, дважды Герой Социалистического Труда, заслуженный член колхоза «Заветы Ленина»

Входим в калитку. Чистый двор. У крыльца веник: приглашение обмести ноги, прежде чем переступить порог.

— Здравствуйте, Терентий Семенович!

— Здравствуйте. Проходите. Гостями будете.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?