Юный Натуралист 1982-11, страница 9

Юный Натуралист 1982-11, страница 9

7

трех процентах. Прикиньте с карандашом в руке, и станет ясно: результат отличный...

За успехи в выращивании ягнят Клару Бир-гебаеву наградили медалью «За трудовое отличие». Больше всех радовался отец, Герой Социалистического Труда Абдрахман Бирге-баев. Ведь его первой наградой была такая же медаль.

К дому Клары потянулись родители. Вопрос у всех один: почему моего сына (дочь) не взяли в отряд, чем он хуже других? Приходится и Клариной маме вступать в разговор, объяснять, что двое новичков-шестиклассни-ков прошли по конкурсу, который организовал отряд, что шестнадцать человек вполне справляются с работой.

Услышав такой ответ, родители идут к директору школы Назым Жемшитовне Алимбае-вой:

— Да меня саму ребята только в этом году к себе в отряд пригласили. Пройдет жатва хлебов, поменяю комбайн на их трактор. Буду корма подвозить на площадку...

В этом году отряд «Карлыгаш» взял на откорм ровно три тысячи шестьсот ягнят. Сопричастность к большим делам страны, желание внести свой вклад в выполнение Продовольственной программы — это главное в работе пионерского отряда юных овцеводов и его командира, делегата VIII Всесоюзного слета пионеров Клары Биргебаевой.

В. НОСОВ

Тургайская область Казахской ССР

Стать первой!

Когда шестиклассников пригласили в кружок овощеводов, желающих было много. Ведь так приятно сбежать с крыльца по росистой земле в огород и вытянуть из мягкой черной земли ярко-желтую репу или сочную морковку, разрезать тяжелый прохладный помидор с сочной мякотью, будто покрытой инеем. Но оказалось, что овощи сами по себе не растут, надо приложить немало знаний, терпения и труда, прежде чем их можно будет подавать на стол. Некоторые, встретившись с трудностями, ушли из кружка, а Лена Алешина осталась. Вскоре она убедилась, что знаний у нее не хватает, особенно по химии. Записалась в химический кружок. А ведь еще надо заниматься и музыкой, помогать маме по хозяйству и отлично учиться.

Особенно много хлопот было весной. У Лены появилась своя биологическая «лаборатория» — она отгородила маленький участок земли и высадила на нем салат, чеснок, морковь и огурцы. Все было поставлено на научную основу: Лена вела фенологические наблюдения, строго дозировала химическую подкормку, анализировала результаты, терпеливо исправляла ошибки, и огорчений становилось

все меньше. Особенно хорошо росли огурцы. И это не удивительно, ведь опыты с огурцами она делала под руководством учительницы биологии Валентины Васильевны Манжуловой.

На конкурсе овощеводов Лена заняла первое место. А чтобы стать первой, нужно много трудиться и, конечна,, хорошо знать свое дело. Ведь знаниями, которые Лена получала в своей лаборатории, она пользовалась и в ученической производственной бригаде, делилась ими с ребятами.

Бригада получила серьезные задания от совхоза «Дружба», на территории которого находится их школа. Школьники определяли оптимальный вариант посадки огурцов сорта «Конкурент», чтобы получить как можно больше качественных семян. Опыт показал, что самая высокая урожайность бывает в том случае, если на один квадратный метр высаживается не более семи растений. И юные опытники справились с заданием. Сейчас в совхозе этот метод уже внедрен.

Есть у бригады небольшой участок — всего лишь в один гектар, но здесь ребята выращивают семена огурцов, которые с охотой берут соседние хозяйства их родного Каскеленского района Алма-Атинской области.

Горнчие дни

Лия Афанасьева живет в Боровом и считает, что ей очень повезло: вряд ли есть, по ее мнению, место еще более удивительное в Казахстане. Вокруг на сотни километров неоглядная степь, а здесь природа, будто бы отняв уголок у степи, собрала в одно место сосновый бор, светлые березовые рощи, голубые озера.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?