Юный Натуралист 1982-11, страница 10

Юный Натуралист 1982-11, страница 10

8

А какие тут горы! Сколько легенд породили их фантастические формы, похожие то на спящего богатыря, то на орла, то на сфинкса.

Но есть еще одно сокровище у Борового, его не увидишь глазами, не возьмешь руками, но ради него едут сюда люди — это чистый, настоянный на хвое целебный воздух. Дарит его людям густой сосновый лес, а хранят, не дают его развеять по степи горы Кокчетавской возвышенности.

Сохранить этот необычный уголок земли, чтобы люди еще долго-долго любовались его красотой,— основная забота работников Бар-машинского опытного хозяйства Казахского НИИ лесного хозяйства. По их заданиям работает лесничество средней школы № 6 города Щучинска, где учится Лия Афанасьева. Много дел у ребят: собрать лекарственные травы и шишки, охранять и расселять муравейники. У каждого звена свой участок работы. И бывают у каждого специализированного звена и свои горячие дни. У ребят из зеленого патруля они начинаются по весне, когда в лесу появляются любители березового сока. Бывает, сок возьмут, а ранку так и оставят. Трудно ли наклониться, черпнуть горсть вязкой земли, залепить порез? И приходится ребятам лечить деревья.

О ребячьем дозоре тут говорят с уважением: «Будь ты хоть сват, хоть брат, а если не положено — разворачивай машину и кати восвояси, с ребятами разговор короткий»..

Воспроизводство леса на территории Казахстанского мелкосопочника из-за бедности и сухости почв — дело сложное. И все-таки много сделало для восстановления леса лесоводческое звено.

Лия показывает план работы. Ребята ее звена охраняют и расселяют муравейники, ухаживают за посадками, проводят рубки

ухода в молодняках. Очищают места рубок, ведут учет и дают оценку естественному возобновлению на вырубках и под пологом леса.

Звено много лет наблюдает за качеством насаждений, где регулярно проводятся рубки ухода с 1973 года. Сравнивая с контролем пробную площадь, можно сделать вывод, что ее санитарное состояние, товарность, продуктивность стали теперь намного лучше.

Л. АЛЕКСАНДРОВА

Чтобы море было синим

Еще в пятом классе Дима Лещинский увлекся биологией. Стал наблюдать за живой природой, читать популярную литературу. Особенно привлекали его книги о море. В одной из них Дима прочел очерк о печально знаменитой аварии японского супертанкера «Тори Каньон». Тогда, в 1968 году, в море близ берегов Франции вылилось 120 тысяч тонн нефти...

— Я не раз бывал на море,— сказал мне Дима,— и очень хочу, чтобы оно всегда оставалось чистым и приносило людям радость и здоровье. А ведь катастрофа с «Тори Каньоном» была не единственной и даже не самой большой. Совсем недавно, в 1980 году, у берегов Британии при аварии другого японского супертанкера — «Тонио» — в море вылилось 230 тысяч тонн нефти. Пострадали от халатности перевозчиков нефти и наши прибалтийские берега: помните прошлогоднюю аварию близ нашего порта Клайпеды?.. Есть еще одна причина нефтяного загрязнения морей, не столь заметная, но не менее губительная — это сброс балластных вод из танкеров. Трудно себе представить урон, наносимый при этом морской природе. Ведь нефть — очень токсичное вещество, обладающее большой стойкостью. Она может сохраняться в водоемах десятки лет, оседая на дно и распространяясь в толще воды. Погибают колонии креветок, устриц, водорослей, уничтожается прибрежная растительность, гибнут птицы... До недавнего времени океан сам справлялся с очисткой своих вод, окисляя нефтепродукты. Теперь же ему приходится трудновато, и наш долг — ему помочь.

Однажды Дима узнал о том, что в Институте микробиологии и вирусологии Академии наук Казахской ССР есть лаборатория, занимающаяся как раз этими вопросами. Недолго думая, он направился в институт и предложил свои услуги в качестве лаборанта. «Готов выполнять любую, самую сложную работу!» — сказал он. «А как же школа?» — усомнились ученые. «Буду работать вечерами!» Первым научным руководителем юного исследователя стала сотрудница института Л. Е. Попова.

И началась работа. В колбы с водой и специальной химической средой, моделирующей морскую воду, Дима высаживал колонии раз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?