Юный Натуралист 1982-11, страница 11

Юный Натуралист 1982-11, страница 11

личных бактерий, а затем месяцами вел кропотливые наблюдения. Долгие часы проводил за микроскопом... И вот долгожданный результат: из шести колб лишь в двух обнаружена нефть в виде исходной пленки, в одной колбе примеси нефти приобрели вид легко-удалимых окатышей, а в трех колбах нефти вовсе нет. Следовательно, бактерии, высаженные в этих последних колбах, очень «любят» нефть...

Два года исследований. И вот на трибуне сессии Малой академии наук Казахстана — Дима Лещинский. Я вижу из зала, как волнуется докладчик. Еще бы: это его первое выступление на столь серьезном форуме! Но голос Димы звучит твердо:

— В море есть нефтеокисляющие бактерии, способные утилизировать нефть, то есть поедать ее и преобразовывать в другие вещества, безвредные для морских обитателей. Наша задача состоит в том, чтобы выделить среди морских микроорганизмов наиболее способные к такой работе, выращивать их искусственно и высаживать в море там, где оно особенно загрязнено.

Когда в тот день, распростившись с Димой, я шел вдоль освещенного ярким солнцем зеленого проспекта Абая, то думал о море так, словно оно где-то здесь, рядом, за ближайшим поворотом. Мне даже чудилось, что в шелесте листвы алма-атинских яблонь явственно слышится шум морского прибоя...

М. САЛОП

г. Алма-Ата

Мастер

Пятеро детей в семье Клименко и все сыновья. Потому делить работу на мужскую и женскую не приходится. Ребята и полы помоют, и обед приготовят. Но все же не думала Зельма Емельяновна, что станет сын Павлик главным помощником в ее работе.

Сейчас, наверное, уже и не вспомнить, когда появился у Павлика интерес к буренкам. Может быть, нравились ему эти большие животные, вкусно пахнущие молоком, или вошла в него привычка к ферме исподволь, когда, соскучившись по матери, прибегал к ней на работу.

Научился Павлик доить коров лет с десяти. Потом появились и сноровка, и сила в пальцах. Как прежде приходил к матери на ферму, обычно после школы, к вечерней дойке, но уже не сидел в стороне, а принимался за дело как

Л. ВОЛКОВА

Рис. С. Аристакесовой и О. Маковской

заправский дояр. Мать отдыхала, глядела, как управляется сын с доильным аппаратом. А Павлика признавали все тридцать коров, доверчиво прижимались к его ладоням мягкими губами.

Зато с бригадиром отношения складывались непросто. Не то чтобы невзлюбил он Павлика, а считал, что посторонним ни к чему приходить на ферму. К тому же лет мало, вот подрастет, оформится на работу — тогда другое дело.

По весне, когда зазеленела степь, перегнали коров на летнее пастбище, и доярки стали ездить на дойку на автобусе, а Павлика бригадир в автобус не пускает. Взял он тогда велосипед и за автобусом...

Павлик доказал: он не посторонний на ферме. В деле нетороплив, ни громким словом, ни резким движением не побеспокоит животное, а с дойкой справляется не хуже опытной доярки. Настоящий мастер!

С седьмого класса участвует мальчик из Зе-леногайской средней школы Чкаловского района Кокчетавской области в соревнованиях по машинному доению и каждый год одерживает победы. Победа в Целинограде — он занял второе место на конкурсе мастеров машинного доения — это еще один шаг к осуществлению его мечты — стать зоотехником.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дойкн
  2. Лещинская И.М
  3. Юный натуралист 11 номер 1958 года

Близкие к этой страницы
Понравилось?