Юный техник 1959-11, страница 72

Юный техник 1959-11, страница 72

сока растений после взаимодействия с реактивом сравнивают с бумажной шкалой или со шкалой стандартных растворов.

Предположим, что листья растений на опытном участке начали закручиваться с краев и на них появились красноватые пятна. У нас есть основание считать, что растениям недостает фосфора. Проверим.

Каплю сока растения разбавляем тремя каплями воды. (Для анализа на фосфор обязательно разбавляют сок водой, так как стандартные растворы и бумажные пятна-эталоны приготовлены из расчета на такое разбавление. При анализах на все другие элементы сок не разбавляют.) К капле разбавленного сока добавляем две капли реактива на фосфор (раствор молибденовой ислого аммония). Помешиваем оловянной палочкой (она является тоже реактивом, так как от соединения молибденово-кнслого аммония и фосфора голубая окраска появляется только в присутствии олова) в течение 10—15 секунд, до установления устойчивой окраски. Сравниваем полученный цвет с окраской бумажной шкалы и определяем по ней, хватает ли фосфора растению.

Так же проводится анализ на содержание азота, калия, магния и других питательных элементов. Только для каждого элемента берут свой реактив.

Другой агрохимический прибор — прибор Алямовского помогает определять кислотность почв, что также очень важно для сельского хозяйства.

Прежде чем рассказывать об этом приборе, поясним, что такое кислотность почвы.

Растворителем в почве является вода. Часть молекул воды распадается на ионы водорода и ионы гидроксила.

Если в почвенном растворе сохраняется равновесие между ионами водорода и гидроксила, то почва нейтральная (чернозем); если преобладают водородные ионы — почва кислая (подзолистая); если иены гидроксила — почва щелочная.

Для большинства сельскохозяйственных культур нужна слабокислая нейтральная почва.

Сильно кислую почву можно сделать слабокислой, если внести в нее определенное количество извести Чем кислее почва, тем больше она требует извести.

Кислотность почвы обозначают значком рН. Опытным путем для рН установили условные числовые значения от I до 14.

Отберите в поле образцы почв. Тщательно перемешайте их, раздробите комки и ложечкой насыпьте почву в пробирку до первой нижней метки. До второй метки налейте однонормаль-ного раствора хлористого калия (75 г хлористого калия на 1 л воды). Закройте пробирку резиновой пробкой и встряхивайте ее в течение 5 минут. Спустя 5—6 часов можете приступить к определению реакции рН.

Возьмите из пробирки пипеткой 2,5 см3 жидкости над почвой, стараясь не замутить прозрачную жидкость, и перенесите ее в пробирку без метки Добавьте в эту же пробирку 0,15 см3 комбинированного индикатора и тщательно перемешайте. Жидкость окрасится Сравните цвет полученного раствора с цветом пробирок из стандартной шкалы. Для этого пробирку поместите в одно из средних отверстий компаратора, а по сторо-

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?