Юный техник 1958-08, страница 91

Юный техник 1958-08, страница 91

Отдел ведут ианди-дат в мастера v А ИГЛИЦНИЙ и ма v^YX стер £. УМНОВ

АНАЛИЗ В КОМПОЗИЦИИ

АНАЛИЗ имеет важнейшее значение при решении задач и этюдов. Все решение, собственно, и состоит в анализе соотношения сил, возможных средств атаки или защиты и т д. Анализ, как правило, проводится из начального положения задачи на последующую игру.

Есть, однако, особый тип задач, для решения которых анализ необходимо вести в обратном направлении, бросая взгляд на предшествующую игру. Несложный пример этого — задача латвийского композитора Ф. Амелунга (1897). Белые: Kpf5, ЛЬ8, пп. е5, f6 и h5 (5) Черные: Kph6, пп. g5 и h7 (3). Мат в 2 хода. Не будь у черных пешки g5, задачу решал бы любой выжидательный ход белых, скажем, 1. еб, так как на единственный ход черных 1. ...Kp:h5 есть мат 2. Л : h7X- Но как уничтожить пешку?

Зададим себе вопрос: а каков был последний ход черных? Несложный анализ показывает, что этим ходом мог быть только ход пешкой g5 и только с поля g7. А раз так — белые могут брать на проходе: 1. hb : g5, решая задачу. Определите, для чего в начальной позиции поставлена белая пешка е5?

Анализируя позицию, приведенную на диаграмме № 1, мы устанавливаем, что последний ход черных мог быть либо d7—d5, либо f7—f5 и возможно

взятие на проходе: 1. с5: d6 и 1. g5:f6 с матом следующим ходом. Однако в действительности задача имеет только одно решение, и доказать это можно несложным анализом, подсчитав, сколько черных фигур было взято белыми пешками. Какое решение верно?

Задачи на ретроградный анализ относятся к особой области шахматной композиции— так называемым сказочным шахматам, где допускаются те или иные отклонения от обычных условий, правил или заданий.

Выдающимися мастерами ретроградного анализа были наш соотечественник — заслуженный деятель искусств А. А. Троицкий и английский мастер Т. Доусон.

ЗАДАЧИ-МОЛЕКУЛЫ

Мы знаем, что задачи, у которых в начальном положении имеется не более 7 фигур, называются миниатюрами. Минимальные из миниатюр — задачи с 4 фигурами — называют иногда молекулами.

Приводим решение двух таких задач-молекул и предлагаем читателям восстановить их начальные позиции:

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?