Юный техник 1970-12, страница 50

Юный техник 1970-12, страница 50

НИКАКОЙ «САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Организация домашней лаборатории (см. «ЮТ» № 9 за 1970 г.) окончена, и хозяину ее не терпится начать опыты. Не торопитесь! Запомните сначала несколько общих правил работы в лабораториях. Коротко их можно сформулировать в трех словах: безопасность, аккуратность, точность!

БЕЗОПАСНОСТЬ. Все опыты выполняйте точно так, как они описаны в книге или журнале. Никогда не занимайтесь «самодеятельностью» — не смешивайте, не нагревайте первые попавшиеся под руку реактивы, чтобы посмотреть: «А что получится»?

Осторожно обращайтесь с химикалиями. Никогда ничего не пробуйте на вкус, за исключением тех довольно редких случаев, когда это рекомендовано в описании опыта.

Следите за тем, чтобы реактивы были недоступны для младших братьев и сестер!

Если у вас нет халата, сделайте себе полиэтиленовый фартук и налокотники.

Будьте осторожны с огнем! Горящую спиртовку ставьте на металлический подносик (кювету).

АККУРАТНОСТЬ. Начиная опыт, внимательно прочтите его описание. Хорошо, если у вас будет специальная тетрадь, куда вы будете переписывать все, что вас заинтересовало. Только обязательно указывайте в конце записи источник — автора, название книги

(или статьи), место и год издания, страницу.

Приготовьте на одной стороне стола все нужные реактивы и посуду. По мере хода опыта уже ненужные реактивы и грязную посуду ставьте в противоположный конец стола. По окончании опыта запишите его результат в «лабораторном журнале», уберите реактивы, вымойте посуду.

ТОЧНОСТЬ. На всех склянках и банках с реактивами должны быть ясно написанные этикетки с названиями. Если по условиям опыта надо оставить стоять какой-либо раствор — наклейте на стакан этикетку или напишите на нем специальным карандашом по стеклу. Никогда не полагайтесь на свою память. Для опытов точно отвешивайте количество вещества, указанное в описании. Если там нет точного указания, берите наименьшее количество.

...А теперь внимательно рассмотрите рисунки, на которых показаны некоторые приемы обращения с посудой и реактивами.

1. Взяв в руки реактив, внимательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что это именно то, что вам надо.

2. Открыв склянку с реактивом, положите пробку на специальное блюдечко или пластинку головкой вниз. Взяв реактив, сейчас же закройте склянку.

3. Наливая или насыпая реактив, держите склянку

обязательно этикеткой

вверх (попробуйте сами догадаться почему). Как наливать жидкости в пробирку, показано на рисунке.

4. При переливании жидкостей из одного сосуда в другой пользуйтесь стеклянной палочкой.

5. Весы держите в чистоте. Никогда не взвешивайте ничего прямо на чашках, положите на них часовые стекла или листочки чистой плотной бумаги. Насыпайте реактив маленькими порциями, излишек снимите в банку стеклянной или пластмассовой ложечкой или шпателем. Реактив, просыпанный на стол, собирать в банку нельзя — его надо выбросить.

6. Для нагревания в пробирке твердых веществ укрепите пробирку в штативе и двигайте горелку взад и вперед так, чтобы пламя равномерно нагревало содержимое пробирки.

7. Для нагревания жидкости возьмите пробирку в держалку и нагревайте жидкость, все время двигая пробирку так, чтобы нагревалась верхняя часть жидкости. Если нагревать дно пробирки, то образовавшиеся пары будут давить на верхний слой жидкости и произойдет «выброс» содержимого пробирки. При нагревании твердых веществ и жидкостей отверстие пробирки должно быть направлено в сторону от экспериментатора.

8. Никогда не подносите пробирку, бутылку и т. д. к носу. Если надо понюхать вещество — махните раскрытой рукой над пробиркой по направлению к носу.

9. Для мытья пробирок служит «ершик». Вымыв посуду, сполосните ее холодной водой.

Г. БАЛУЕВА,

нандидат химических наун

Рис. М. АВЕРЬЯНОВА

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?