Юный техник 1970-12, страница 48

Юный техник 1970-12, страница 48

дождь

С ЯСНОГО НЕБА

Конечно, человек не волен полностью управлять природой, но где-то обойти ее капризы он способен.

Люди ждут дождя, а на небе ни облачка. Солнце палит нещадно. Чтобы спасти посевы, надо полить их. Делать это вручную тяжело, да и не всегда возможно. Ведь чтобы только один раз полить плантацию в 1 га, надо примерно 10 т воды. А три раза — уже 30 т. Представляете, сколько же ведер придется поднять из колодца и разнести по полю! Вот здесь на помощь и приходит техника.

Для орошения небольших школьных учебно-опытных участков или огородов площадью до 0,8 га можно использовать простейшую башенную оросительную установку. Ее принципиальное устройство хорошо видно из рисунка. Мы предлагаем вам ее теперь, зимой, для того, чтобы вы могли заранее подобрать детали, а весной, когда с полей сойдет снег, быстро наладить эту установку.

Водонасосный агрегат (спаренный насос и электродвигатель) установки из шахтного колодца или водоема подает воду по нагнетательной трубе в деревянный или

46

7 — фильтр; 2 — всасывающий трубопровод; 3 — шахтный колодец; 4 — защитный ящик; 5 — центробежный насос; 6 — включатель; 7 — электродвигатель; 8 — башня; 9 — нагнетательная труба; 10 — верхняя спускная труба; 11 — напорный бак; 12 — лестница; 13 — напорная труба; 14 — перекрывнои вентиль, 15 — спускной кран.

Водонасосный агрегат

(рис. внизу): 16 — опорная рама; 17 — соединительная муфта; 18 — редуктор.

металлический бак, установленный на деревянных столбах.

Бак создает напор и позволяет подавать воду к растениям не только в момент работы насоса, но и запасать ее. Чтобы обеспечить хороший напор, бак должен быть установлен на высоту не ниже 7 м. Следить за уровнем воды помогает поплавковый указатель.

Водоподводящие трубы укладывают в землю по междуделяночным дорожкам. Количество и размещение водоразборных кранов определяют в зависимости от длины присоединяемых резиновых шлангов и радиуса действия дождевальных установок. Кроме того, можно использовать наземные переносные водоподводящие магистрали.

Для подъема воды из шахтных колодцев или естественных водоемов в напорный бак нужен насос. Более удобны центробежные насосы. Они просты по устройству и недороги. Вихревые насосы пред-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?