Юный техник 1970-12, страница 45

Юный техник 1970-12, страница 45

модели в Vю истинной величины. И, как вы сами догадываетесь, почти все без глушителей.

Начались испытания. Смотрины и разговоры.

— А он у вас не полетит! — говорят любопытствующие взрослые мальчишкам, копошащимся в моторе.

— Это почему же?

— Так ведь крыльев-то нету!

— А у нас несущий винт вместо крыла...

Взрослые, видно, сбиты с толку, совещаются, потом приходят к соглашению: «Шут их знает, может, и полетит».

— А этот летал? — это о самолете вроде бы и с крыльями, но мягкими.

— Не-е-е... — простодушно признаются ребята.

Но кто-то из осведомленных подсказывает:

— Когда они его сделали, запустили мотор, да прокатились по двору, выбежала из школы директор: «Все, — говорит, — мальчики, поехал, и хватит!» Даже расписку вроде взяла, что ни катать никого, ни в воздух подниматься не будут.

Это разговоры зевак. А вот дельные, у стола жюри. Идут экзаменационные испытания, пожалуй, одного из лучших тракторов, сделанных в этом году ребятами, — «Апшеронец».

— Передний мост-то, кажется, у вас великоват. Впрочем... Что, подрезали?

Мальчишка лет шестнадцати кивает:

— Он у нас от ДТ. Вот раму свою варили.

— А это что? — хитрит председатель жюри.

— Это-то? — паренек смеется. — Культиватор навесной.

Мальчишка взбирается на сиденье и рычагом опускает кинжалы культиватора на асфальт. Пока выясняется, как делали трактор, какие виды работ вели, пока руководитель передает жюри фотографии и документы, я внимательно наблюдаю за парнишкой. Как заводит он заглохший мотор, усаживается. Не забудет, думаю, поднять ножи или вспорет ими асфальт? Профессиональный навык берет свое. Вижу, нажимает рычаг, и культиватор плавно поднимается. Только тогда трактор трогается с места.

И, глядя на неуемность мальчишек, вертящихся у машин, дожидающихся своей очереди посидеть на водительском кресле, подержаться за рычаги, повертеть какую-нибудь ручку, меня все-таки не оставляет мысль, что творчество для них забава. И хорошо, если они сохранят в себе азарт на долгие годы. Немногим это удается.

Забава, игра — и дело государственной важности. Посмотрите, как ловко орудует паренек у трактора. Это профессиональный навык. И трактор, который ими сделан, уже в полную силу трудится на пришкольном участке — пашет, культивирует, перевозит грузы. На втором этаже школы, где проходит слет, собрана масса приборов и оборудования для школьных мастерских. Это ведь тоже дело немалое. Есть и еще одна сторона, о которой стоит поговорить.

Темрюкские школьники не только сделали трактор, но и приспособили его опрыскивать деревья.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?