Юный техник 1970-12, страница 46

Юный техник 1970-12, страница 46

„Есть тут у вас одно решение, над которым мы, специалисты, долго бились". в г ДЕД0В

За день до открытия слета я видел этого человека у экспонатов. Внимание его было деловито, без тени взрослого умиления, что ли, или того хуже — всепрощающего пренебрежения. Даже его заключения вроде: «Ну что ж, здесь нет ничего нового» никого не задевали, потому что говорились они опять же деловым тоном равного с равным.

Вот теперь, после основательной штудии всего сделанного ребятами, я слышу, с трибуны слета он предлагает отослать несколько работ в Комитет по изобретениям, потому что видит в них настоящую оригинальность и новизну. Насколько слова его вески, можно судить по занимаемой должности. В. Г. Дедов начальник патентного отдела Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного и специального применения гражданской авиации.

Этим можно было бы и подытожить государственную сторону ребячьего творчества. Их ум и руки способны приносить стране реальную пользу, которую можно оценить в деньгах. Стоимость одной лицензии на изобретение, говорит тот же Дедов, 4,5 млн. рублей золотом. 2,5 краснодарских молокозавода.

И все же это не самое главное.

...Освободив место за столом, где тесно от приборов, мы сидим с руководителем радиолаборатории Краснодарского Дворца пионеров Павлом Максимовичем Дмит-риенко, сидим, разговариваем о делах лаборатории и о Василии Корнееве. Среди тех нескольких работ, что рекомендованы Дедовым к патентации, три принадлежат этому подростку.

Корнеева отличает собственное мышление. Лаборатория же дала ему техническую грамотность, навыки, без которых также не обойтись. Кроме того, целеустремленность. Ведь при умелых-то руках в радиоделе не трудно сбиться на легкий путь — чинить соседям телевизоры да радиоприемники, подрабатывая карманные деньги. В общем, тратиться на гроши. Было у Корнеева и это. Паренек он с норовом.

Живут они вдвоем с матерью. Недавно мать вышла замуж. И потому, видимо, что трудно было парню в его возрасте привыкать к новому отцу, начались у него

в семье нелады. Стал он груб. Потом бросил школу. Тут-то и занялся «бизнесом».

В новой школе, где он учился (он перешел в нее после того, как не попал в техникум. «Кстати, — отвлекается Павел Максимович, — уверен, завалил нарочно. Не хотел — ведь мать советовала!»), на это посмотрели сквозь пальцы. Матери было некогда. Так бы и пошло. Но когда , понадобилось отвозить экспонаты на ВДНХ и выбирали сопровождающих, все открылось. «Давайте я поеду», — вызвался Корнеев. «Так ведь ты же учишься?» — говорим.

— Ну тут, как говорится, и забили тревогу, — подытоживает Павел Максимович. — Ходили и в школу, и в гороно. Решили: раз уж там у него сложились плохо дела, перевести в старую школу, где его с детства знали. Уговорили директора, поручились. И с самим Василием поговорили «как мужчина с мужчиной».

Педсовет решил условно перевести его в 10-й класс.

Василий говорит теперь: «Да, чуть было не сделал глупость!»

Есть ходячая житейская мудрость: стоять на земле крепко — на обеих ногах. Вот я и думаю, что было бы, не окажись Василий Корнеев привязан ко второй своей школе — радиолаборатории, где он числится в скромном звании конструктора?!

Ну, а о самих работах Корнеева говорить рано. Пока оформляются заявки, они — секрет изобретателя. Скажу только, что о Корнееве уже слагаются легенды. К примеру, такая.

Изобрел Корнеев прибор под названием «Кит» — простенький прибор с проблесковой лампочкой, предназначенный для клеймения загарпуненных китов. Демонстрировался «Кит» на ВДНХ. Увидели его наши китобои, и так он им понравился, что прихватили с собой в плаванье. А сейчас шлют телеграммы: «Сделайте еще!»

— Все ли правда? — спрашиваю Павла Максимовича.

— Да нет, — смеется, — залежался где-то на ВДНХ на складах. Кстати, когда в Москве будете, напомните, чтобы выслали.

...«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Есть много пословиц и поговорок, словно подстегивающих нас к собранности. Привыкнув к ним, мы порой и не задумываемся об их смысле или — особенно в юности — отмахиваемся: «Э, да что там, обычные советы взрослых...»

Не удержусь и я. Прежде чем поставить точку, приведу пословицу, прозвучавшую здесь же на слете. Быть может, она освежит смысл старых мудрых слов: «Чем раньше восходит солнце, тем выше оно в зените».

г. Краснодар Б. ЧЕРЕМИСИНОВ

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?