Юный техник 1970-12, страница 44

Юный техник 1970-12, страница 44

Хоть самолет еще ни разу не поднимал-ся в воздух, все равно он очень интересен!

Семь лет назад 70 школьников, юных изобретателей Кубани, собрались в Краснодаре на свой первый спет. Они были пионерами, не только в крае, но и в стране открывавшими дорогу новому движению.

Семь лет — срок не велик, но и не мал. По итогам VII спета, заметки с которого мы помещаем, можно судить, что эти годы значили. Несколько десятков ребят начинали, продолжают дело свыше 7 тысяч. Всего 32 экспоната демонстрировалось на выставке первого слета — это были приборы для школьных кабинетов. Сегодня их свыше 400, нужных не только школе, но и сельскому хозяйству и промышленности.

РАННЕЕ СОЛНЦЕ-ВЫШЕ В ЗЕНИТЕ

„Конечно, встретите на нашей выставке и „чистые" модели самолетов и броневиков, но в конкурсе принимают участие только те работы, что смогут принести пользу — на айв оде ли, в школе или на пришкольном участке".

Из беседы с руководителем детской секции ВОИР заместителем председателя крайоко В. И. Бирюковым

— Да вы не то смотрите... — Позади меня стоит пожилой человек. — Вон где любопытно!

И через пустынный школьный двор повлек к неказистому автомобильчику, обшитому неподатливым — весь в оспинах — железным листом.

— Вот! — ткнул он пальцем в передние колеса. — Видите, как просто. Труба, две планки — и управление готово! Я так зарисовал себе на заметку...

Случайный гид мой оказался инструктором по автоделу одной из школ Апшеро-на, приехавшим вместе со своими ребятами на слет.

На следующий день вспомнится мне наш разговор.

...С трибуны слета представитель краевого ВОИР инженер А. Рожко говорит оживившемуся залу: «Что вы, ребята, думае-

„Ваше техническое творчество i венной важности".

те, даже взрослым есть чему у вас поучиться. И приходят они к вам на выставку поглядеть да и подглядеть, а потом на заводе у себя применить».

Инженер, конечно, подзадоривает ребят, бьет «на честолюбие». В самом деле, почему бы не попробовать на удивление папам и мамам!

А пружина у честолюбия сильная. Провели на одном заводе опрос среди молодых рабочих-рационализаторов. Среди многих вопросов анкеты был такой: «Что заставляет вас изобретать?» Примерно треть ответила: «Чтобы утереть нос инженерам!»

...Вот и припомнился мне инструктор, что брал на заметку ребячью выдумку. Удивить профессионала чем-нибудь в его деле очень нелегко. А поди ж ты, удивился.

забава и не игра, а дело государства отчетного донлада

Завтра двор ожил. Ни один из шумных перекрестков Москвы не подходит для сравнения. Выручат только цифры. Считайте.

На площадке, где играют в волейбол

да занимаются гимнастикой, разом взревели моторы, около десятка тракторов, пяти автомобилей, одного мотоцикла, двух самолетов — одноместных, похожих на автожиры, да еще движок броневика —

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?