Пионер 1987-12, страница 21

Пионер 1987-12, страница 21

Ну, а теперь будем рассказывать по порядку: кто эти девочки, почему они ведут уроки и в какой школе все это происходит.

Почему

не кружок

В школе № 2 подмосковного городка Реутово работает учитель Игорь Павлович Волков

Игорь Павлович считает, что все дети (заметьте, обычные дети, не вундеркинды) наделены большими способностями. Только эти способности им надо в себе открыть. А что значит — открыть способности? Это значит, что надо попробовать себя в самых разных делах, и тогда обязательно найдется дело, которое тебе интересно и которое здорово у тебя получается.

Поэтому в школе Игорь Павлович устроил «комнату творчества», куда после уроков мог бы прийти любой ученик из любого класса и заняться тем, чем ему сейчас заниматься хочется: клеить модели, вырезать фигурки и ложки из дерева, лепить, рисовать или из свинца отливать крошечные пистолетики... А можно попробовать себя в роли учителя рисования, как это сделали Света и Надя. Продумай урок, посоветуйся с Игорем Павловичем и, пожалуйста, проведи занятие в младших классах. Всамделишные учителя не против, потому что юные художники рисуют лучше их.

Урок, который давали Света и Надя, был пятый в их жизни. А некоторые ученики Игоря Павловича за пять-шесть школьных лет дали по 80—100 уроков в младших классах.

Но мы отвлеклись от рассказа о «комнате творчества».

Почему вдруг комната? Почему не кружки, к каким мы все давно привыкли?

Игорь Павлович объясняет это так. Пятикласснику или шестикласснику скучно заниматься одним и тем же делом больше двух месяцев. И не надо ему постоянно заниматься резьбой по дереву, например, или лепкой. Пусть лучше попробует себя в разных делах. А как узнать, что тебе захочется делать завтра, если нет перед глазами примера, если ты не видишь, как такой же мальчишка, как ты, строит железную дорогу, по которой бегают вагончики и сами останавливаются на красный свет семафора? Если рядом с тобой ребята, увлеченные разными делами, ты всегда найдешь, к кому присоединиться. И учитель поможет выбрать занятие — время от времени в холле он вывешивает таблицы: все желающие приглашаются строить из палочек-брев-нышек макеты изб, амбаров, Кижей... Или всем предлагает лепить из пластилина средневековых рыцарей...

А еще в «комнате творчества» можно начать заниматься в любое время учебного года, в начале, в конце... Это тоже удобно. Можно месяц-другой не ходить, если есть дела поважнее. Это не кружок, куда записался в сентябре и, будь добр, посещай каждую неделю, а то отчислят.

В «комнате творчества» занимаются ребята разного возраста, с разным опытом работы. Кто-то пришел впервые, а кто-то уже «старичок», поможет тебе советом, примером, пока учитель занят с другими. Игорь Павлович говорит, что «комната творчества» — как мастерская средневекового художника, где мастер пишет портрет, подмастерье растира

ет краски, а только что принятый в ученики мальчишка пока лишь в подрамник вбивает гвоздь. Легче учиться, перенимая идеи, приемы не только у взрослых, но и у ровесников тоже.

Главное, считает Игорь Павлович, предоставить всем ребятам равные условия, а там уж каждый найдет свое дело.

А как узнать, твое это дело или нет? И на это Игорь Павлович дает ответ. Он придумал «творческие книжки». Сейчас объясню, что это такое.

С того дня, как ты выполнил первую творческую работу, не по школьной программе, а сам, по своему желанию, тебе выдают «творческую книжку», где учитель записывает: и что ты сделал, и сам ли выбрал дело или кто-то из взрослых тебе подсказал, и насколько сложна твоя работа, и как хорошо она получилась...

В «книжке» может быть запись, что ты склеил модель, или сочинил пять басен, или перевел стихи с английского, снял фильм по своему сценарию, дал фортепьянный концерт на 10 минут для всей школы...

И так год за годом ты пробуешь себя то в одном, то в другом деле, а учитель пристально следит за твоими увлечениями и заносит их в «творческую книжку». Перед последним звонком учитель в твоей «книжке» подводит итоги. Вот что получилось, например, у Саши Ш., ученика отнюдь не прилежного на уроках.

Модели—10 записей.

(Тут надо пояснить, что одна запись в «книжке» творчества делается за 5 моделей, например, за 10 фотографий или за 5—8 рисунков. Значит, Саша за все школьные годы склеил, собрал, построил, считай, моделей пятьдесят.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?