Пионер 1987-12, страница 22




Пионер 1987-12, страница 22

Учитель и ученик.

Рисование — 3 записи.

Техника — 2 записи.

Радио — 2 записи.

Педагогика — 2 записи.

Черчение — 1 запись.

Макеты — 1 запись.

Кино — 1 запись.

Сувениры — 1 запись.

Что мы видим из этой таблицы? За все школьные годы Саша ни разу не попробовал печь торты, лечить животных, ему не стоит идти в пекари или учиться на врача. У него отлично работают руки и есть явный интерес к «железкам». Мастер по радиоустройствам, приборам — вот его призвание.

Игорь Павлович показал мне еще одну «творческую книжку» — Андрея М.

Андрей попробовал себя и в технике, и в физике, и в электронике... Попробовал и... убедился, что не его это дело. Зато у него 90 проведенных уроков! 11 записей за рисование, 10 — за фотоработы, 5 — за чеканку и столько же за различные ремесла... Приклад

ное искусство, обучение этому малышей — вот какой путь надо было выбирать Андрею после школы.

Так и получилось. Андрей окончил пединститут, факультет художественной графики, работает в школе. А Саша получил специальность наладчика радиоэлектронной аппаратуры и тоже счастлив, работой доволен.

Три совета будущим специалистам

Игорь Павлович мечтает о том дне, когда во всех школах появятся «творческие комнаты», когда каждому ученику заведут «творческую книжку» и будут 10 школьных лет пристально следить за его увлечениями, поисками, будут помогать, поддерживать, советовать, а потом вместе с аттестатом зрелости выдадут эту «книжку» на руки. Пойдешь ли ты учиться дальше или станешь работать, везде будут смотреть твою «творческую книжку». Чем ты увлекался, что умеешь, какая работа тебе дается легче — та, где надо все придумывать самому, или ты блестящий исполнитель, разъясни тебе дело, и ты выполнишь его самым лучшим образом.

Игорь Павлович давно работает в школе, много учеников выпустил и следит сейчас за их судьбой. Не у всех жизнь как по писаному складывалась. Кто-то в школьные годы много рисует, лепит, танцует, у него явные склонности к искусствам, а после школы идет в технический вуз или на химический завод... И не находит там своего призвания. Ищет

другую работу, третью... А потом все-таки возвращается к интересам школьных лет.

А тот, кто учел выводы «творческой книжки» и выбрал себе профессию, связанную с детскими интересами, очень быстро достигает в работе высоких результатов. Эти бывшие ученики Игоря Павловича, если они после школы пошли работать на заводы, фабрики, к 22 годам получили высшую квалификацию в своел профессии, а те, кто окончил институты, к 26 годам становились кандидатами наук.

Игорь Павлович учит своих ребят: человек счастлив, если он работает на своем месте, если он реализовал все свои возможности. Не надо гнаться за «престижными» профессиями.

— Вот у нас в Никольском, где я раньше жил, был сапожник Петя. Его все знали и уважали за прекрасную работу и золотые руки. Профессоров таким уважением не окружают,— смеется Игорь Павлович.— Я работаю учителем в школе и доволен. Мог бы преподавать в вузе, пробовал, мог бы стать профессиональным художником, мои работы в салонах раскупаются, но не мое это дело, не могу я без шума школы. Родители мои, далеко не глупые люди, работали бухгалтерами и тоже были счастливы, потому что занимались своим делом.

Мы разговариваем в «комнате творчества». На стенах висят рисунки ребят, на шкафах— скульптуры, поделки... Я рассматриваю деревянные цепи, вырезанные из одного куска дерева, рыцарей из пластилина с проволочным каркасом внутри, действующую модель колеса обозрения... Создатель этой модели выполнил



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?