Пионер 1987-12, страница 19




Пионер 1987-12, страница 19

— Ну как, получилась заметка?— спрашивает юнкор главного редактора газеты «Вперед!» Женю Кузина.

А это Лариса Мервинская и Артур Пинчук.

они не могут голосовать, ребята знали заранее, но нельзя выступить после того, как в отряде ты читал плакаты: «Каждая мысль имеет право на существование»?! Вот она— возможность, думали юнкоры, изменить жизнь организации, сделать ее яркой, боевой, прекрасной, как мечта, надо только убедить делегатов внести их идеи в решение. Ведь они по себе знают, что такое отряд в школе и что за ее стенами, и того, и другого попробовали. И вдруг эта возможность рухнула: лишили слова. Как не прийти в отчаяние, как удержаться от слез?

Пресс-центр вырабатывает свой проект решения. Но... Но слет принимает не такое решение, какое виделось нашим юнкорам и, как оказалось на линейке закрытия, какое виделось многим делегатам, пусть и меньшинству. Многие острые проблемы в решении отражены, но не так четко, не так ясно, не так категорично, как представляли себе ребята.

Не все взрослые были довольны поведением юнкоров на слете. «Как это можно уговаривать делегатов голосовать против решения?» Да, голосовать против решения глупо. И если бы опыта у юнкоров было побольше, они бы и сами поняли, что слет, ничего не решив, не может закрыться, а коли тебе не нравится тот или иной пункт, это не значит, что все решение плохо. Говори убедительно и ясно, почему этот пункт не нравится, и предлагай вместо него другой.

Но откуда этого опыта ребятам набраться? Они же впервые на слете. Да если б и были на всех предыдущих, вместе взятых, вряд ли б оказались мудрее: открытые обсуждения, дискуссии о пионерской организации были только на I слете да вот сейчас, на IX. Для всех это дело новое.

Получается, что не хотели ребята умышленно запутать всех и вся, а ошибались, потому что очень близко все принимали к сердцу, болели за свою организацию. А на такую ошибку мы все имеем право. Иначе, боясь ее сделать, никто не захочет проявлять инициативу.

В отличие от Андрея мне слет понравился. Именно потому, что были на нем яркие, самостоятельные ребята, которым не все равно, за что голосовать. Потому что нашелся мальчик, который не побоялся в торжественной обстановке линейки закрытия первым сказать, что он не согласен с предложенным решением, и выйти со своим мнением к микрофону. Потому что многие, многие делегаты боролись за свои предложения страстно, до слез.

Из последнего письма Андрея:

...В пресс-центре была очень напряженная жизнь, часто мы не успевали даже поесть.

Как-то раз мы сидели в пресс-центре, и кто-то предложил: «Кто за то, чтобы собрать общий сбор юнкоровских отрядов?» И тогда «Каравелла», «Синий краб», «Пламя» и Солярис» дружно сложили руки одна на одну. Потом нас фотографировали взрослые журналисты. Еще Мишу один раз снимали для телевидения, а меня записали на радио.

В последние дни мы очень сдружились с Гошей Бочениным из «Каравеллы». Вчера поздно вечером мы гуляли по «Артеку», ходили к морю и здорово испугались черной кошки, которая перебежала нам дорогу. Потом мы бросали в море монеты на счастье (Гоша кинул железный рубль) и просто болтали. Нам было очень хорошо, по крайней мере мне. Вообще мне Гоша нравится больше всех, он такой маленький, веселый и очень хороший.

Вчера был день рождения у Ларисы Мервинской из «Синего краба». Миша где-то раздобыл розы, мы подарили ей буклет «Обнинск», а Гоша — буклет «Свердловск».

Хотя здесь и хорошо, но уже хочется побыстрее увидеть наших ребят.

— А как же задание «Пионера»?— спросит памятливый читатель.— Выполнили его юнкоры?

Про это читайте в № 1 журнала за 1988 год.

М. МАТВЕЕВА,

редактор отдела коммунистического

воспитания.

<

X S

X <

* L.

ш

S л ш

-8-(0 о.

L_

о

I-

о в

ф

3—4. «Пионер» № 12.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?