Пионер 1987-12, страница 24




Пионер 1987-12, страница 24

азмышляем

никаем,

СИТУАЦИЯ

Г к

порим

ПИОНЕРСКИИ КАЛЕНДАРЬ

2 декабря— 90 лет со дня рождения Ивана Христофоровича Баграмяна (1897—1982), Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза.

...Я смотрю на известный портрет Баграмяна, написанный кистью Мартироса Сарь-яна... Постепенно портрет начинает рассказывать о себе: о спокойном, хладнокровном человеке, с ровным характером, рассудительностью. Кажется, что в этом человеке уживаются и требовательность, и чуткость, отзывчивость; в сжатой левой руке выражена воля. Сколько раз она проявлялась в дни войны!

М. Мержанов «Солдат, генерал, маршал».

28 декабря— 90 лет со дня рождения Ивана Степановича Конева (1897—1973), Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза.

Руины нам приходилось видеть не впервые. В нашей памяти были свежи истерзанные фашистскими оккупантами города и села России, Украины, Белоруссии, растоптанная гитлеровским сапогом польская земля. Мы отлично понимали, что это ждало и Москву, и город Ленина. У советского солдата не могло не возникнуть чувства мщения, святой ненависти Но мы никогда не отождествляли немецкий народ с кликой фашистских преступников. На занятой нами территории Германии советские воины проявили подлинный гуманизм и благородство. Поведение наших солдат и офицеров в Дрездене — характерный тому пример.

И. С. Конев «Сорок пятый».

30 декабря—День образования Союза Советских Социалистических Республик.

Гордись, Человек! Улыбнись, Человек! Рожден ты в Стране Советов! А в мире людском Она маяком

Светит для всей планеты!

Стихи Гали Бакулиной из «Кораблика»,

журнал «Пионер».

Продолжаем разбирать сложные ситуации, возникающие порой в отрядах и дружинах. Представьте себе такое письмо семиклассников:

«Мы мечтали поехать всем классом на экскурсию в другой город. Путевки, наконец, достали, на весенних каникулах едем поездом в Минск.

И вот деньги собраны, так нет же...

Есть у нас в классе девочки, для которых не существует наш коллектив, мы им не интересны. Живут они своей особенной жизнью. Их родной дом— улица: с танцплощадками, барами, кинотеатрами. Их интересуют только мальчики, чтоб покататься на мопеде, где-нибудь выпить, потанцевать. Я всегда вижу их вечером, когда возвращаюсь домой после занятий в секции. Они стоят с сигаретами в зубах, глаза, губы накрашены, щеки нарумянены, волосы осветлены перекисью. Ходят с ними мальчики такие же, как и они.

Директор школы не разрешил нам ехать на экскурсию из-за того, что у нас в классе учатся такие девочки.

Разве мы виноваты? Мы им говорили, просили, умоляли А им наплевать. Что мы, одноклассники, можем сделать? Бегать за этими девчонками и вытирать им накрашенные глаза или выбивать из рук сигареты? Они прогуливают уроки, а виноват весь класс. Это несправедливо!»

В позиции авторов письма мы видим две ошибки. А как бы вы поступили с такими одноклассниками? На конверте напишите: «Ситуация».

Юнкоры! Если в ваших отрядах и дружинах возникают сложные ситуации, в которых вы не можете разобраться сами, опишите их нам. На конверте поставьте девиз: «SOS».

почтовый ящик

Я вожатая у второклассников. Сама учусь в 7-м классе. Многим ребятам я могла бы рассказать о том, какой ценой мне удалось завоевать авторитет моих подопечных. Кто хочет узнать о моем опыте, пишите: 620042, г. Свердловск,

ул. Восстания, д. 97, кв. 167, Наташе Осокиной.

* ❖ ❖

Я хочу переписываться с мальчиком или девочкой, которые интересуются певчими птицами. Мой адрес: 279023, г. Одесса, ул. Ленина, 69, кв. 14, Лене Кравченко.

ОТ «ЮНКОРОВСКОГО ПОСТА «РВС»

Юнкор! Напоминаем, что ты лично, твой отряд, штаб, дружина, дворовый клуб можете прислать заявку о переписке. Но не забудьте объяснить, почему вы хотите переписываться. Главная тема «Почтового ящика» — проблемы пионерской работы.

Ждем заявки на следующий, 1988 год!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?