Пионер 1987-12, страница 27




Пионер 1987-12, страница 27

Людмила МАТВЕЕВА

Марина и Валерка

РАССКАЗ Рисунки К. ОРЛОВА.

Новая вожатая Марина пришла к ним в класс и сказала, что в первое снежное воскресенье они, четвертый «А», проведут соревнования по лыжам.

Сразу все закричали:

— Где будем соревноваться?

— С кем?

— Когда?

А Валерка Сиволобов крикнул «Ура!», потому что лыжные соревнования— это хорошо.

Марина сказала весело, нисколько не рассердившись на вопли, что соревноваться они будут с параллельным классом, четвертым «Б», что будет это в парке «Сокольники».

Но тут как раз начались дожди, хотя был декабрь. И Валерка Сиволобов решил, что вожатая Марина— человек невезучий. Действительно, она намечает такую прекрасную, подходящую по сезону вещь — лыжные соревнования,— а тут начинается дождь. В декабре. Валерка жалел Марину. Сам себя он тоже считал не очень везучим, поэтому Марина ему сразу понравилась.

Четвертый «А» дружно к ней пристает на каждой перемене:

— Ну когда же поедем в «Сокольники»?

— У меня лыжи новые, а мы все не соревнуемся.

— А у меня старые лучше его новых!

— Мы ждем, ждем, Марина!

— Обещали!

— Нечестно!

Это они нарочно. Ну разве от Марины зависит погода? Разве она виновата, что на улице плюс один градус, серый дождик, лужи и тоска?

Валерка Сиволобов внимательно наблюдает за Мариной.

Вот к ней подошел десятиклассник Апельсин-кин. Высоченный, метра два, а Марина на него снизу вверх смотрит, но говорит взрослым тоном:

— Почему ты, Апельсинкин, не берешь ответственность на себя? Взрослый человек, а с несчастной математикой разобраться не можешь. Не буду я о твоих делах с Валентиной Вячеславовной говорить. Ничего, ничего, сам выучишь, сам ответишь, сам исправишь отметку.

И длинный Апельсинкин гнется, как прутик, и бубнит виновато, как четвероклассник какой-нибудь.

Вот какая она, вожатая Марина. Очень нравится Валерке Сиволобову на нее смотреть. Все куда-то спешат и несутся, все кричат и стараются перекричать друг друга. А Марина ходит не спеша, говорит негромко, смотрит мягко. И кажется Валерке Сиволобову, что идет Марина не по школе, а по какой-нибудь лесной полянке. И шумят вокруг нее березки, а не обычная школьная переменка.

Вот подходит Марина к Валерке Сиволобову и говорит:

— У меня к тебе просьба. У одного первоклассника крепление от лыжи отлетело. Сможешь ли



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?