Пионер 1987-12, страница 23




Пионер 1987-12, страница 23

токарные, жестяные работы на уровне 4-го разряда. Вот вагончики, выезжающие из депо. Здесь тоже надо было проделать и токарные, и жестяные работы, и слесарные, и простейшую электронику применить. Модель раскрашена, значит, и как художник-оформитель поработал ее создатель.

— Природные способности ребенка плюс специальное обучение— и нормальный обычный ученик будет знать и уметь в 100 раз больше, чем сейчас,— говорит Игорь Павлович.

Я качаю головой: в 100 раз! Как это себе представить? Если бы в два раза умнее и способнее были наши ребята, в десять раз, и то было бы замечательно, а тут— в сто!

Игорь Павлович смеется: «Трудно поверить, но это так».

Конечно, не сами собой ученики Игоря Павловича начинают творить чудеса, выполнять работы, как профессиональные краснодеревщики, столяры или жестянщики. Игорь Павлович их учит, готовит к самостоятельной творческой работе с первого класса, по своей методике. В начальной школе вместо уроков рисования и труда он ведет уроки творчества, где первоклашки, второклашки рисуют, лепят, чертят, решают задачи по черчению за 9—10-й классы! И все это легко, в игре. Игорь Павлович развивает у них память, пространственное восприятие, умение видеть, как решить ту или иную задачу...

Прежде чем человек начнет творить сам, его надо обучить, показать, как ему работать. А вот здесь возникает самый сложный вопрос. Обучить всех ребят заочно тому, чему Игорь Павлович учит своих учеников на уроке, он не берется. Прав

Рисуем па природе.

да, недавно мы узнали приятную новость: ЦК ВЛКСМ скоро предоставит возможность молодым педагогам съездить к учителям-новаторам, таким, как Игорь Павлович Волков, и своими глазами посмотреть, руками пощупать их опыт. Но пока это твой учитель приедет к Волкову да начнет заниматься с тобой по его системе, сколько воды к тому дню утечет. Что же делать? Ну, кое-какие выводы из этого рассказа извлечь все-таки можно.

Во-первых, не предавайся бесплодным мечтам о своей будущей профессии. Хочешь стать актрисой — запишись в драмкружок, учись танцевать, развивай память, избавляйся от скованности, неуклюжести, занимайся спортом... А там уж сама увидишь, для тебя это дело или нет.

Представляешь себя врачом — научись заботиться о малышах, запишись в зоокру-жок и ухаживай за животными, может, и простейшую ме

дицинскую помощь им доведется оказать...

Возомнил себя поэтом, ну что ж, проверь, сможешь ли ты преуспеть в этом деле. Попробуй сочинить басню, пародию, эпиграмму... А еще очень полезно бывает сравнить, как это получается у тебя, а как у поэтов признанных.

Открыть и оценить свои способности можно только в деле.

Второй вывод — не бойся увлекаться то одним, то другим, шире пробуй себя. Чем больше разнообразных увлечений ты переживешь сейчас, тем вернее, что не пропустишь дело, которым будешь с радостью заниматься всю жизнь.

И третий вывод. Скорее даже совет. Будешь выбирать профессию, припомни свои детские увлечения. К чему у тебя душа лежала все эти годы, что давалось легче и получалось лучше? Смотришь, такой «анализ» и поможет не ошибиться.

М. БУСИНОВА

<

CD

О *

S

с; ш

-8-

со

а

U

О н

о ©



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?