Пионер 1987-09, страница 18

Пионер 1987-09, страница 18

СИТУАЦИЯ

В этом новом разделе мы будем вместе с вами разбирать сложные ситуации, которые порой возникают в отрядах. Темы конфликтов подсказаны вашими письмами.

Итак, представим себе такую ситуацию.

«В 5-м классе меня выбрали председателем совета отряда В этом году классный руководитель меня «снял" Вот почему.

На классном часе мы обсуждали плохое поведение мальчика и решили вызвать его мать. Я, конечно, тоже выступала. И вот пришла мать этого мальчика, но я промолчала не смогла ей сказать, почему отряд недоволен ее сыном. Я сама понимаю, что поступила не по-пионерски, но... Классный руководитель стал на меня кричать, называть «нюней» «ревой». Он сказал что такие, как я недостойны быть председателем, и меня «сняли».

В этой ситуации и председатель совета отряда, и члены отряда и классный руководитель допустили 5 ошибок и показали что они совершенно не знают права и обязанности пионеров.

Юнкоры, найдите эти ошибки, а в следующем выпуске поста «РВС» мы вместе разберем их. На конверте напишите: «Ситуация».

КОММЕНТИРУЮТ СТАРШИЕ

I

«У нас в отряде многие мальчики курят. Для нас зто очень острая проблема. Что делать? Помогите нам.»

Это письмо Светланы Бабкиной шестиклассницы из села Долгое Орловской области.

Дело ли пионерского отряда отучать мальчишек от курения? Для того чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в историю.

Среди Законов юных пионеров, принятых в феврале 1929 года, был такой:

«Пионеры — достойные члены своей организа

ции, никогда и нигде не ругаются, не хулиганят, не курят, не пьют»

Шли годы, крепла организация, все пионеры теперь учились в школе, читали книги, занимались спортом. И не было нужды оговаривать, что пионер не может ругаться, хулиганить, пить или курить Все было ясно и так Этот пункт сняли из Законов юных пионеров.

И вдруг, через десятилетия, снова возникает проблема— мальчики-пионеры курят. Может ли к этому равнодушно относиться отряд9 Конечно, нет. И прежде всего каждый юный курильщик должен задуматься: хороший ли он пионер?

А тем, кто считает, что он уже привык курить, предлагаем несколько советов подросткового врача-нарколога Веры Михайловны МАТЮШИНОЙ.

Мальчики, вы легко бросите курить, если поверите, что это необходимо. А необходимо вам бросить курить потому, что курильщику требуется в 2—3 раза больше усилий, чтобы достичь хороших результатов в спорте или науке, чем некурящему. Юный курильщик медленно растет, физически слабее своих некурящих сверстников и хуже них себя чувствует.

Если ты не уверен что сможешь бросить курить разом, бросай постепенно. Каждый день выкуривай на одну сигарету меньше. Никогда не докуривай сигарету до конца. Выкурил половину — выброси. А через несколько дней выкуривай только треть сигареты — остальную часть выбрасывай. Не делай глубоких затяжек.

Однажды скажи себе— больше я сигарет не покупаю. Посчитай, сколько денег ты тратил на сигареты Представляешь, сколько книг марок, мороженого ты мог купить на зти деньги?!

Если курить все еще хочется, сделай несколько дыхательных упражнений: разведи руки в стороны, глубоко вдохни, обними себя, выдохни. И так несколько раз

Есть еще один совет — жестокий, но действенный. Совет для волевых людей, настоящих мужчин. Неделю не кури, ни за что, даже с курящими рядом не стой. А через неделю выкури несколько сигарет подряд, глубоко затягиваясь, пока тебе не станет плохо, пока не начнется рвота С этого момента ты табачный дым даже выносить не сможешь.

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

ЮНКОРЫ! ОБЩИЙ СБОР!

V

Военно-патриотический отряд «Овод» хочет переписываться с другими военно-патриотическими отрядами Адрес «Овода»: 364264 п г т Гурзуф, Крымская область, ул. 60 лет СССР, д 8, кв. 48, начальнику штаба ВПО «Овод» Ирине Пензякивой.

Ф

ВНИМАНИЕ' Н ЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА НАШ ЖУРНАЛ' С JHMOCTb ПИОНЕРА

3 ру О С *0П в ГОД В( Е НА nc-TGDGE

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?