Техника - молодёжи 1941-02, страница 40

Техника - молодёжи 1941-02, страница 40

учебу в' кабинетах и классах, другая половина занимается в мастерских.

В строгом порядке стоят свеже-покрашенные слесарные верстаки. Каждый ученик имеет свой ящик, в котором он держит инструменты.

Первые уроки посвящаются знакомству с инструментами и с техникой безопасности. Мастера показывают, как надо держать зубило и как ударять по нему молотком. Затем начинается тренировочная работа.

Ученик получает на руки квадратную плитку. Ее нужно обрубить с четырех сторон зубилом и опилить затем плоским напильником, тщательно следя за тем, чтобы по-

можно видеть настоящий токарный станок. Здесь же представлены отдельные узлы современного усовершенствованного станка «ДИП-200». Эти узлы смонтированы на особых тележках, которые легко катятся на колесах, снабженных шарикоподшипниками. Демонстрируемый узел можно выкатить на середину кабинета, где он будет всем виден. Сняв крышку, преподаватель показывает внутреннее устройство узла, которое в станке, стоящем в цехе, обычно закрыто.

С помощью приборов, находящихся в кабинете металловедения, учащиеся практически изучают свойства различных металлов. Небольшой брусок металла подвергается сильному сжатию, удару, а затем растяжению, которое продолжается до тех пор, пока испытываемый брусок не разорвется. Приборы дают возможность определить усилие, которое было приложено при этом к бруску. Ученики рассматривают разорванный брусок под микроскопом, в окуляр которого отчетливо видна структура металла.

Свойства различных пород дерева, их типичные пороки, способы обработки —все это можно узнать из наглядных пособий, в изобилии развешанных по стенам кабинета столяров. Здесь же можно ознакомиться с новыми современными материалами — текстолитом и гетинак-сом. Они изготовляются из ткани и бумаги, пропитанных особыми составами и сильно спрессованных.

Один из уроков проводится в кабинете техники безопасности. Светящиеся плакаты в лаконичной форме рассказывают, как надо Обращаться с инструментом и оборудованием и как содержать рабочее место.

Так, например, плакат, посвященный холодной штамповке, напоминает, что готовую деталь нужно снимать со станка не рукой, а особым приспособлением. Он рекомендует не разбрасывать эти детали, а складывать их в специальные ящики. Наконец, он напоминает, что вокруг опасного места на станке должно быть обязательно заграждение. Рисунки и надписи на плакате зажигаются поочередно, сосредотачивая внимание слушателей на том вопросе, о котором говорит сейчас преподаватель.

Из другого плаката будущие мед-ники-дюралыцики и слесаря узнают, что баллоны с ацетиленом и кислородом нужно хранить порознь друг от друга и непременно в вертикальном положении. При перевозке баллонов их выпускные отверстия должны быть завинчены металлическими колпачками. Если во время хранения в каком-либо баллоне обнаружится утечка, его следует немедленно убрать со склада и выпустить газ.

Пособия по технике безопасности учат будущих квалифицированных рабочих мерам личной предосторожности и культурной организации труда.

К услугам преподавателей училища имеются эпидиаскоп и киноаппарат с набором диапозитивов и учебных фильмов. Некоторые кабинеты при желании могут быть быстро превращены в киноаудитории. На окнах опускаются шторы, а классная доска отодвигается в особое углубление в стене или поднимается на роликах к потолку, открывая находящийся позади нее белый

экран. Особенно много в фильмотеке картин по холодной обработке металлов — основной специальности, для которой училище готовит молодые кадры.

В программу обучения, помимо специальной подготовки, входят общие теоретические дисциплины — математика, физика, черчение, а также военная и физкультурная подготовка. И эти предметы преподаются в очень наглядной форме. В кабинетах физики, механики, химии, математики ученики практически знакомятся с основными законами природы, превращением вещества, внешним обликом геометрических тел.

Программа по черчению в училище весьма обширна. Ученики начинают с азов — с вычерчивания прямых линий, окружностей, написания букв нормального шрифта — и шаг за шагом вникают во все тонкости машиностроительного черчения. В чертежном кабинете стоят небольшие столы, верхняя доска которых может подниматься, опускаться и устанавливаться с любым наклоном, так, как это удобно ученику.

Военное обучение состоит из теоретических занятий и строевой подготовки, которая проводится на свежем воздухе.

В то время как половина учеников проходит с утра теоретическую

Юные слесаря с первых шагов знакомятся с применением измерительных и проверочных инструментов — штангенциркуля и угольника.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?