Юный техник 1968-06, страница 22

Юный техник 1968-06, страница 22

сяти и даже до двенадцати ночи иногда. Мамы не протестовали. Их даже радовало, что сыновья не гоняют по улицам, а занимаются полезным делом.

Угроза пришла совершенно с другой стороны. Кое-кто получил двойки: по математике, химии.

Было собрано экстренное собрание кружка. На повестке дня один-един-ственьый вопрос: «Что делать с двоечниками?»

— Исключить из кружка до исправления, — сурово сказал староста.

Вениамин Давыдович посмотрел на оратора неодобрительно.

— Это самый легкий, но, по-моему, не очень справедливый путь. Попробуем сделать иначе.

На последних партах физкабинета был открыт учебный пункт для отстающих. Пункт действовал тогда, когда работал кружок, то есть практически в любое время после уроков

К дню открытия выставки были готовы экспонаты все до единого. И исправлены все двойки. Кружковцы ходили именинниками. Вся школа восхищалась их работами. Каждый экспонат действовал: переключались реле, двигался по команде автомобиль, работал станок. В глазах «теоретиков» читалась явная зависть.

Вот тогда, после этой выставки, пришел в кружок Володя Логосов. А потом валом повалили желающие.

И снова пришлось собирать весь кружок. И снова на повестке дня один вопрос: «Что делать?» Теперь уже со всеми желающими, потому что никакой кабинет не мог их вместить. Решили: выделить инструкторов для начинающих. Прежде чем принимать в кружок, давать домашнее задание. Примет технический совет работу — трудись дальше самостоятельно. Нет — походи еще в учениках.

И вот тогда началась в школе полоса преобразований. Где-то в кладовых у завхоза валялись отжившие свой век магнитофоны и приемники. Все они были в кратчайший срок отремонтированы. В школе появился кабинет, в котором оператор с одного пульта мог управлять эпидиаскопом, магнитофоном, кинопроектором, по своему усмотрению передвигать классную доску, ставить экран... Потом кабинет для программированного обучения... потом механизировали кабинет д^я математики...

И наступил день, когда Вениамин Давыдович почувствовал: кружку становится тесновато в школе. То, что произошло потом, все называют чистой случайностью.

Однажды по дороге из школы Вениамин Давыдович заглянул в магазин радиодеталей. Там, как обычно, было полно мальчишек. И еще возле прилавка стоял гражданин, который пытался выяснить, когда же будут конденсаторы.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?