Юный техник - для умелых рук 1962-06, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1962-06, страница 4

Как и в предыдущей конструкции гевера-тор ГИРа собран по трехточечной схеме со сменными катушками индуктивности. В цепи сетки генератора включен измерительный прибор Пр-l. Для подбора наилучшего режима работы генератора на всех диапазонах в схеме имеется переменное сопротивление Ri-

Л\одулятор собран на лампе Лз — 6С1П по схеме с обратной связью. В цепн анода модулятора включены последовательно первич ные обмотки высокочастотного траисформа тора, состоящего из катушек L3Lt, и транс форматора Трг. Переключатель П, под ключает один из этих трансформаторов к управляющей сетке лампы Л». При этом за счет обратной связи через трансформатор схема начннает генерировать колебания, частота которых определяется параметрами включенного трансформатора.

В левом по схеме положении переключателя /7] частота колебаний будет 100 кгц, в правом—400 гц.

Из схемы ГИРа видно, что анодное питание на лампу высокочастотного генератора подается через первичные обмоткн трансформаторов модулятора. При работе модулятора анодная цепь генератора окажется включенной последовательно с обмотками этих трансформаторов, а значит, переменное напряжение, возникающее на обмотках, будет складываться с постоянным напряжением источника питания и подаваться на генератор высокой частоты. Колебания ГИРа будут изменяться по величине (как говорят в технике— по амплитуде) с частотой модулирующего напряжения

После преобразования в приемнике на детекторе выделится только модулирующее напряжение, и вы услышите тон ннэкой частоты в громкоговорителе или увидете черно-белые полосы на экране телевизора-

В случае необходимости модулятор можно выключить тумблером ВКь

КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ

Конструктивно ГИР выполнен в виде двух отдельных блоков: блока генератора высокой частоты, в который входят детвли, обведенные на схеме пунктиром, и блока питания с модулятором.

Высокочастотный генератор собран на П-образном алюминиевом шасси (размеры 45X40X35 jkjk), закрывающемся коробкой -экраном (рис. 8). Для удобства пользования генератор с помощью гаек укреплен на металлической трубке диаметром 7 мм и длиной 150 мм, снабженной деревянной рукояткой. Кабель питания пропущен сквозь трубку и подведен к блоку питания.

На оси конденсатора переменной емкости С, крепится рукоятка настройки со шкалой, изготовленной из плотного картона, металла или оргстекла. На шкале вычерчиваются концентрические окружности по количеству сменных катушек Стрелка-указатель с помощйю скобы и вннта с ганкой укрепляется иа держателе со стороны рукоятки. Для включения сменных катушек на задней стенке шасси имеется керамическая семнштырьковая панелька.

Такая конструкция позволяет легко производить все необходимые измерения непосред-стьенио внутри монтажа и на шасси различной аппаратуры, так как практически длина кабеля литания может быть взята любой необходимой величины.

Блок питания смонтирован на металлическом шасси, которое помешено в корпус. На

верхней панели расположены регулятор чувствительности миллиамперметр Пр|, тумблер включения модулятора Вк переключатель частоты мрдулнции Пх и сигнальная лампочка Л4.

Провод

ПЭШО-0,08 ПЭШО—0,08 ПЭШО—0,16 ПЭШО—0,2 ПЭЛ—11,0 ПЭЛ-11,0 ПЭЛ—11,0

Диапазон,

мгц

матывать всю катушку вновь. Если у вас нет провода указанных в таблице сечений и марки, то намотку также производите с «запасом».

Катушки трансформатора модулятора La L3 наматываются на каркасе диаметром 10 мм (рис. II) способом «уннверсаль» или «внавал». Катушки должны иметь соответственнЬ 150 и ИХ) витков провода ПЭШО 0,2.

Трансформатор Тр* намотан на сердечнике Ш-12 при толщине набора 15 мм, первичная (сеточная) обмотка содержит 4000 витков провода ПЭЛ-1 0,1 мм, вторичная (анодная) — 2000 витков провода ПЭЛ-1 0,1 мм.

В СЕТЬ

Рмс. t. Конструктивное аыполнвнис привар*

Для изготовления сменных катушек необходимо выточить из оргстекла или другого изоляционного материала семь каркасов (размеры указаны на рис. 9) н заготовить 21 контактною ножку с резьбой М-2. Ножки с помощью гаек укрепляются иа каркасах катушек (по три на каждом каркасе), концы нарезанных шпилек эалуживаются, и к ним последовательно припаиваются выводы катушек. Расположение ножек на всех катушках одинаковое — он< соответствует расположению гнезд на ^ штырьковой керамической панельке для пальчиковых ламп (используются первое, четвертое и седьмое гнезда).

Данные сменных катушек приведены в таблице 2,

Таблица 2

^ -Р20-

Рме. 9. Конструкция сменных катушек

1,1—2,1 2,0—3,7 3,7—6 6 6,6—12 В 12,6—2Б 26,6—60,0 40,0—76—0

Рж II, Плата с набором катушак

рШгп

U-A'J—J

Катушки 1 наматываются виток к вит-к>„ 6—7 с разрядкой (рис. 10)

При изготовлении катушек лучше производить намотку с 'запасом» (чвеличить число витков на 5 7 j, так как в процессе последующей наладки и подгонки диапазонов проще б»дет смотат несколько витков, чем пере

Рие. 11. Устройство трансформатор» iji.

Силовой трансфппматор Tpi имеет следующие данные: желело Ш-22, толщина набора 32 мм" обмотка I содержит 763 витка провода ПЭЛ-1 0,31 мм, обмотка 11—557 вит

ков ПЭЛ-1 0,2 мм: обмотка 111 —1140 витков ПЭЛ-1 0,2 мм; обмотка IV — 44 витка ПЭЛ-1 0,8 мм.

Можно применить готовый трансформатор мощностью 30—40 ет.

Селеновый выпрямитель ВС ^одержит 18 шаиС диаметром 15 мм.

В качестве сеточного миллиамперметра используется прибор типа М-61 с пределом измерения 0—1 ма.

СОВЕТЫ ЮНОМУ Н0НСТРУКТ0РУ ГИРа

I. О других индикаторах резонанса. Не

у каждого радиолюбителя найдется чувствительный стрелочный измерительный прибор, необходимый для однолампового ГИРа. Тогда индикатором резонанса может служить одна из схем, изображенных на рис. 12. В первой схеме в момент резонанса в наушниках будет прослушиваться свист, во второй схеме мо мент резонанса определяется по изменению затемненного сектора «магического глаза». Входные цепи обоих схем подключаются к точке «а», обозначенной на принципиальных схемах ГИРов.

К ТОЧКЕ.а- *№*

-П 6CSC

2. Длинные и средние волны в ГИРе. Многие из вас захотят сделать ГИР для проверки радиовещательных приемников. Тогда необходимы будут сменные катушки на длинные и средние волны, т. е. на более низкие частоты, чем в рассмотренных выше конструкциях.

С помощью конденсатора Cj каждого из JTHPob можно «перекр 1вать» небольшой участок диапазона, п пля работы ГИРа hi. ix и с !Ц1ИХ волн ^личество с ['иных ка

во всем дна л а '>• дл понадобится большое i ту тек.

Чтобы избежать зто тор Ci заменить на об ременной емкости до в радиовещательных п

достаточно кок пенса чный конденсатор пе 500 пф, применяемый жемниках. Можно ис-

НАЛАЖИВАИИЕ И ГРАДУИРОВКА

После проверки монтажа, подгонки диапазонов н градуировки щкалы ГИРа переходите к проверке работы модулятора. Включите тумблер Вк| и поставьте переключатель П| в положение «400 гц». При настройке ГИРа на частоту приемника в его динамике должен прослушиваться тон низкой частоты. В противном случае проверьте правильность всех соединений схемы модулятора и. если нет ошибок в монтаже и лампа Ля не генерирует, переключите (поменяйте местами) концы сеточной обмотки трансформатора Tpj.

Проверка модуляции ГИРа частотой 100 кги производится с помощью течевизора. При работающем модуляторе на экране телевизора должно просматриваться около 6 вертикальных полос. По телевизору можно также проверить и модуляцию ГИРа частотой 400 гц. Переключатель П| поставьте в соответствующее положение, и на экране телевизора должны появиться около 5 горизонтальных полос (при условии настройки ГИРа на частоту телевизора). Точная подгонка модулирующих частот производится подбором емкости конденсатора Сю н вращением магнетитового сердечника катушек LaLt.

пользовать готовые контуры гетеродина средних, длинных и коротких волн любого радиовещательного приемника, имеющего лампу 6А7 (6АЮС).

Более универсальным станет ГИР, если в него ввести переключатель (рис. 13), позволяющий подключать конденсатор Ci емко* стью 50 пф для коротковолнового и ультракоротковолнового диапазонов или конденсатор С|б емкостью 500 пф для средне и длинноволнового диапазонов.

Рмс. 13. С»«ма входной части асавопноаого ГИРа

ЧТО МОЖНО ИЗМЕРИТЬ ГИРом

Определение собственной частоты контура.

Поднесите ГИР к нзмерг 1 чу когт""".-ному контуру и враш ». ч оси к i настройки при различных сменны* « г; ■ • определите момент уменьшения показаний сеточного тока («отсос» 'энергии генератор.» лебательным контуром1 По шкале ГИРа ш> ределнте частоту контура.

Измерение индуктивности катушек. Соберите контур с включении i и ниго к и-хеш» тором известной eMixv . ... м им способом определите pi * • iaiitivio ч;.»•■•or, „опту pa. Ин ктивность к - ки П1 читаяте п следующей формуле:

£ . 253-10*

где Lx — измеряемая индуктивность в миллигенри, С — емкость конденсатора в пикофара-дах, f—измеренная ГИРом резонансная частота контура в килогерцах

Измерение емкости конденсаторов. При наличии катушек нлдуктивностен известных вс личин (а нх можно cjs.*тать самим), параллельно одной нз них подключите измеряемый конденсатор. Посте определения ГИРом резонансной частоты составленного * |ч«. подсчитайте величину ёмкости по форму

(это относится к супергетеродинным приемникам).

По тону низкой частоты в громкоговорителе опрепелите ра <ть д-i i »ска-

да. При этом лампы предыдущих каскадов должны быть вынуты.

Настройка приемника. После покаскадппй проверки поднесите ГИР к сеточному конт'иу преобразователя и, установив по шкале ГИРа частоту, равную промежуточной, настраивайте контуры промежуточной частоты приемника. Добейтесь наибольшей громкости или максимального показания вольтметра, включенного параллельно звуковой катушке громкоговорителя. Затем, выключив генератор( достаточно повернуть движок сопротивления Rt до момента исчезновения сеточного тока) и используя ГИР как волномер, установите границы частоты гетеродина приемника. Теперь, подав на вход приемника > чг|ыл с угнетет частоты от ГИРа """изведите сопряжение контуров.

При настройке приемников прямого усиле ния (в том числе и карманных) |t*m жите ГИР вблизи приемки| к нястр • л его частоту Затем п • п.аи(- " <1 г- -стн произведите по -pi у I I ов, подбор числа витков магнитна.! ангины и чл» мент -в обр: ной а и. При I ИР сл дуил расп<. ить imiuiKHO дальше пт приемника.

Измерение частоты передатчика. Выключите генератор ГИРа (тумблером Вк| в одноламповой схеме и вращением движка сопротивления Ra в двухламповой) и поворачивайте ось подстроечного конденсатора Ci — при соответствующей сменной катушке, отметьте момент максимального отклонения стрелки измерительного прибора или наибольшего показания другого индикатора ре 1анса. По шкале ГИРа определите частоту пер°цатчика.

Настройка телевизора. При от( vti м сиг-на"1 телецентра с помощью дь»хламп'"го ГИРа г »жн • прг < ьин . аивать \ и р бывающее устройство (развертку) любого е левизора. Настройте ГИР на частоту телевизора и включите модуляцию «100 кгц». На экране должны появиться вертикальные полосы. По толшине и рг и»ению этих по -юс вы можете нудить о . f ногти in ш , развертки и произвг | I пг П

•iUi) ГЦ» на ЭНратп- ЛОИВЯ1сЯ Г,'| i» -1ьныс Г' ль'Ы, по к «м в•' < южете на граивать кадровую развертку.

Таблицд перевода длины волны в частоту

где Сх — измеряемая емкость в пикофарадал, L — индуктивность к^тмикн в миллигенри, /—резонансная частоте контура в килогерцах.

Покаскадная проверка приемника. 1лязт-их целей пидонает голько ГИР. имеюш >1 мо лированнып сигнал (двухламповый ГИР' Этот енгнал подается г • :ih в сгточные цепи все\ высокочастотных каскя начиная с посчеднего каскада примежу iu-jhoh частоты

*

S *

^ I

ES

с .

; х

? £

о _

11

£3!

о _

■51

Т I-

4S

т г

^ m ^

т "

2000

1600

300

1.0

35

8,67

1900

167,9

280

1,07

30

10.0

1800

166,7

260

1,16

26

12.0

1700

766

240

1,26

20

16.0

1600

187 Б

220

1,36

18

16,66

1Б00

200,0

200

1,6

16

18,76

1400

214,3

180

1,Б6

14

21,42

1300

230,8

160

1,87

12

26,0

1200

260,0

140

2,14

10

30,0

(100

272,7

120

2,6

9

35,33

1000

300,0

100

3,0

8

37 6

900

333,3

90

3.33

7

42,86

600

376 0

80

3,76

6

600

700

428,0

70

4,28

6

60,0

600

600,0

60

6,0

4

76,0

600

600,0

46

6,66

3

100,0

400

760,0

40

7,6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?